Российский реактор БН-800: историческое событие в мировой физике

Поделиться:
24.12.2015
Историческое событие не только для российской, но и для всей мировой атомной отрасли произошло в прошлый четверг на Белоярской АЭС: в энергосистему России выдал свои первые киловатт-часы электроэнергии четвертый блок станции с реактором на быстрых нейтронах БН-800 — прототипом более мощных коммерческих «быстрых» реакторов, которые, как считается, дадут большие преимущества для развития атомной энергетики.

"10 декабря 2015 г., в 21:21 по местному времени (19:21 мск) энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала", — говорится в сообщении концерна «Росэнергоатом».

бн.jpg

По словам генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, энергопуск БН-800 является выдающимся событием для всей атомной энергетики России. 

Для обеспечения процедуры тепловая мощность реактора БН-800 была поднята до уровня 25% от номинальной, турбина К-800-130/3000 выведена на частоту вращения три тысячи оборотов в минуту. Затем была произведена синхронизация генератора нового энергоблока с энергосистемой и тепловая мощность реактора увеличена до 35% от номинальной. 

Энергоблок включен сейчас на минимальном уровне мощности 235 мегаватт. Белоярская атомная электростанция была введена в работу в апреле 1964 года. Первые энергоблоки БАЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находится третий энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Предполагается, что выработка электроэнергии новейшим, уже четвертым для БАЭС, энергоблоком БН-800 в энергосистему Урала уже в декабре текущего года может составить порядка 30 млн кВтч.

«Предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад, в прошлом столетии. БН-800 сооружён в принципиально изменившихся условиях, поэтому его пуск я по праву считаю трудовым подвигом проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, изготовителей, наладчиков оборудования, и, конечно, эксплуатационного персонала», — сказал Петров, слова которого цитируются в сообщении.

«Это действительно значимая для нас победа. БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения „быстрых“ реакторов. Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе», — отметил Петров.



Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Подобными технологиями обладают лишь некоторые страны, и РФ, по признанию экспертов, является мировым лидером в этой области.

Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~8ikbc



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо