Российскую экономику готовят к $30 за баррель

Поделиться:
13.12.2015
yta.jpg

Падение цен на нефть бьет рекорды времен глобального кризиса 2008-2009 гг. в самый неподходящий для России момент – в дни принятия бюджета РФ, а ЦБ в третий раз за 4 месяца отказывается от снижения ставки, что угрожает перспективам восстановления экономического роста. 

Минфин и ЦБ заявили о готовности и к цене нефти по $30-35 за баррель. Банк России уже учел этот сценарий в опубликованном выпуске ДКП.

"Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше", - заявил в субботу глава Минфина РФ Антон Силуанов на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в субботу.

"Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и $30 за баррель, может быть, и меньше, - мы не знаем. Год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам", - предупредил министр.

ЦБ накануне заявил о первых расчетах варианта цены на нефть по $35 в денежно-кредитной политике (ДКП), тогда как в предыдущем докладе ДКП допускалось снижение цен ниже $40 с возможностью достижения целевого уровня инфляции в 4%.

И при $35 за баррель ставка снизится, но зарплаты не вырастут

"В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около $35 за баррель. Падение ВВП в 2016 г. составит 2-3%, инфляция будет около 7%", - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в пятницу после совет директоров регулятора, на котором было принято решение не менять ключевую ставку.

В этом случае вырастет инфляция и за счет давления курса рубля, что отсрочит смягчение ДКП. Но ЦБ готов снижать ставку и при $35 за баррель - в этом случае "ключевая ставка Банка России будет снижаться медленнее, чем в базовом и оптимистичном сценариях", отмечается в опубликованном новом выпуске ДКП.

"Мы исходим из того, что уровень дефицита при сценарии рисковом, когда цена на нефть будет сохраняться на уровне ниже $40 за баррель, правительство удержит на приемлемом уровне 3%а, то есть не будет дополнительного роста государственного долга. Потому что если это будет происходить, это может оказать существенное влияние на инфляцию и в качестве одного из инфляционных рисков мы рассматриваем возможное смягчение бюджетной политики. Нам бы очень хотелось этого избежать", - заявила Набиуллина.

В опубликованном новом - декабрьском - докладе о денежно-кредитной политике Банк России рассматривает три сценария экономического развития России, основным различием которых являются предположения относительно динамики цен на нефть.

"Согласно базовому сценарию цена на нефть марки Urals в 2016–2018 гг. стабилизируется на уровне порядка $50 за баррель. В оптимистичном сценарии предполагается рост цены на нефть до $75 за баррель к концу 2017 г. В рисковом сценарии ожидается снижение цены на нефть до $35 за баррель в 2016 г. и сохранение ее на низком уровне в среднесрочном периоде, - отмечается в декабрьском выпуске ДКП. - Глубина и продолжительность снижения ВВП в рассматриваемых сценариях будут во многом определяться траекторией условий торговли. В базовом и оптимистичном сценариях прогнозируется снижение инфляции в 2017 г. до целевого уровня (4%) при наличии определенного потенциала для смягчения денежно-кредитной политики, который будет реализовываться с разной скоростью".

При рисковом сценарии снизятся возможности привлечения внешних и внутренних ресурсов, уменьшатся инвестиции, "динамика запасов также продолжит вносить отрицательный вклад в прирост ВВП".

При этом Банк России отмечает в декабрьском выпуске ДКП возможность адаптации российской экономики к низким ценам на нефть, это частично уже произошло с декабря 2014 г.

"Опыт текущего года показывает, что снижение цены на нефть марки Urals до уровня $35 за баррель не должно привести к столь значительным потерям в выпуске... С учетом сказанного выше снижение ВВП в рисковом сценарии в 2016 г. составит 2,0–3,0%", - отмечает регулятор в ДКП.

Но зарплаты в этом случае снизятся, возможен рост безработицы.

"Низкий спрос на рабочую силу обусловит продолжение снижения заработных плат в реальном выражении темпами, сопоставимыми с наблюдаемыми в 2015 г. Темп роста номинальных заработных плат будет близок к нулю, при этом возможно умеренное увеличение уровня безработицы", - прогнозирует Банк России.




Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~S3WII



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: