Российскую подлодку в водах Швеции не нашли. Потому что ее там нет

Поделиться:
21.10.2014

Как пишет корр. ТАСС Ирина Дергачева, новый премьер-министр Швеции Стефан Левен считает, что причин для преувеличенного беспокойства по поводу проводимой вооруженными силами Швеции в Стокгольмском архипелаге операции по установлению "иностранной подводной активности" нет.

Об этом он заявил в понедельник во время своего первого зарубежного визита в столицу Финляндии Хельсинки.

"Причин для преувеличенного беспокойства нет. Конечно, мы следим за тем, что происходит в Балтийском море, это наш регион", - подчеркнул он. "Операция продолжается, и это все, что мы знаем. Сначала нужно все выяснить, прежде чем начинать новую операцию", - отметил Левен. Он добавил, что происходящее - это не охота за подлодкой, а разведывательная операция.

Шведский премьер не назвал страну, которая теоретически могла бы быть источником "иностранной подводной активности". "Причин для спекуляций нет. Мы сейчас находимся на той стадии, когда ВС расследует, что это может быть. Мы не будем предпринимать какие-либо шаги, пока не узнаем, о чем идет речь", - указал глава правительства.

По его словам, минобороны страны будут выделены дополнительные средства из казны, а проводимая операция является доказательством того, что Швеция имеет все необходимые для подобной акции ресурсы.

В Хельсинки Левен встретился со своим финским коллегой Александером Стуббом и, в частности, проинформировал его о проводимой операции. Премьер-министр Финляндии в свою очередь отметил, что не стоит преувеличивать проблему. "Мы должны быть осторожными, чтобы не преувеличивать проблему", - сказал он.

росс_ подлодка_.jpg

Российская подлодка спешит на помощь ополченцам Новороссии. Фотомонтаж - карикатура

"Иностранная подводная активность"

Как сообщил ранее глава пресс-службы вооруженных сил Швеции Филип Саймон, командование сняло запретную зону для гражданских судов в районе операции по установлению "иностранной подводной активности". "Запретная зона в акватории больше не действует. Она была определена сегодня лишь на короткий период времени. Более никаких запретов нет, кроме обычных мер безопасности на море, когда находишься близко к кораблю", - отметил он в интервью агентству ТТ.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», заявил официальный представитель Минобороны РФ.

В пятницу шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в акватории Стокгольмского архипелага. Местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, газета Svenska Dagbladet предполагает, что субмарина может находиться в аварийном состоянии.

Источник в российском Минобороны, комментируя ТАСС сообщения об аварийной субмарине, заявил, что "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было". Он призвал шведскую сторону обратить внимание на голландскую дизель-электрическую подводную лодку "Брэйнвис", которая на минувшей неделе отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи, в том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

По последним сообщениям, в частности, Prgazeta.ru, «шведские военные сознательно распространили недостоверную информацию о месте, где была замечена неизвестная подводная лодка. В Минобороны Швеции признали, что фото, продемонстрированное на пресс-конференции в воскресенье, 19 октября, было сделано в другом месте в шхерах, передает DW.

«Нельзя было показать, что мы знаем истинное положение объекта, чтобы не дать противнику козыри в руки», — говорится в объяснении, опубликованном на сайте оборонного ведомства.

Руководитель поисковой операции контр-адмирал Андерс Гренстад на пресс-конференции, прошедшей в воскресенье, показал карту, на которой были помечены три места, где якобы наблюдалась необычная подводная активность, а также фотографию, якобы сделанную свидетелем неподалеку от одного из фьордов. Журналисты шведской телекомпании SVT попытались в понедельник, 20 октября, найти место, откуда производилась съемка и пришли к выводу, что информация, предоставленная военными, не соответствует действительности. В итоге представитель Минобороны официально признал факт дезинформации».

СПРАВКА

Выход к Балтийскому морю имеют девять государств: помимо Швеции, это Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия и Эстония. Собственный подводный флот имеют лишь Германия, Польша, Россия и Швеция.

* * *

Последние месяцы так называемое «мировое сообщество» (то есть западные союзники США) вместе с российскими либералами было усиленно занято поиском российских войск на юго-востоке Украины. Их там не нашли, поскольку их там нет и не было. Поскольку для оправдания разговоров о «российской угрозе» надо хоть что-нибудь где-нибудь найти, «наши западные партнеры» принялись искать российскую подлодку в территориальных водах другого государства. Занятие более удобное и привычное, ведь вода в море непрозрачна. Кто его знает, что там под водой… Может, что-то есть, а может, и нет. Впрочем, результат предсказуем. Остается еще предположить (и такие карикатуры уже появились в соцсетях), что российские подлодки помогают донецким и луганским сепаратистам воевать с ук4раинской армией. В безлесных степях Донбасса… 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ZprGk



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо