Рубль поплыл: ЦБ завершил переход к его «плавающему» курсу

Поделиться:
10.11.2014

Вован и Эльвира_.jpg

Все под контролем?

Теперь ЦБ намерен проводить свою денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты

Как сообщает ТАСС, «Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года. Теперь ЦБ намерен проводить свою денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты. Это решение Банка России лишает спекулянтов ориентиров на валютном рынке и в краткосрочной перспективе позволит стабилизировать курс рубля к доллару и евро, считают эксперты.

Центробанк сегодня объявил об отмене валютного коридора для бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) и прекращении интервенций на валютном рынке, которые до этого проводил на границах этого интервала, сдерживая курс национальной валюты. Таким образом, на два месяца раньше планируемого срока (1 января 2015 года) ЦБ осуществил переход к плавающему курсу рубля.

"В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности", - объяснил регулятор отмену валютного интервала.

Одновременно ЦБ оставил за собой право на проведение валютных интервенций в любой момент в случае угрозы финансовой стабильности.

Смена финансовой парадигмы

Валютный коридор действовал в России с 1995 года до 2008 года, когда его сменил бивалютный коридор из пары евро/доллар. Этот механизм позволял регулировать объемы вмешательства государства в валютный рынок, когда регулятор осуществлял масштабные покупки или продажи валюты при преодолении рублем границ коридора. Валютный коридор был мягкой формой контроля курса рубля.

Курс Центробанка к отмене валютного коридора был взят в 2011 году при предыдущем председателе ЦБ Сергее Игнатьеве. Это произошло после кризиса 2008-09 годов и сопутствовавшей ему девальвации рубля на 40%, из-за которой на валютном рынке было израсходовано около трети золотовалютных резервов. Но основной причиной изменения политики ЦБ стала невозможность справиться с инфляцией в стране и снизить ее до нескольких процентов, пояснил ТАСС зампред Банка России в начале 2000-х годов, глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Сначала регулятор перешел в режим управляемого плавающего валютного курса, постепенно раздвигая границы валютного коридора. "Управляемый плавающий курс", существовавший вплоть до сегодняшнего дня, предполагал, что ЦБ не препятствует движениям курса рубля, обусловленных воздействием фундаментальных факторов, но сглаживает его колебания, проводя интервенции на границах валютного коридора по определенным правилам. Эти правила постепенно менялись, но полностью валютные интервенции были отменены только сегодня.

Переход к свободному курсу рубля предполагает смену финансовой парадигмы в России - управление денежно-кредитной политикой через ключевую ставку и таргетирование инфляции (установление целевого показателя), а не через фиксацию курса.

Падающий рубль

Банку России приходится реализовать переход к свободному курсообразованию "в самых неблагоприятных условиях, которые можно было бы предположить", рассказал ТАСС Олег Вьюгин. Если бы ЦБ перешел к плавающему курсу пару лет назад, это прошло бы безболезненно, согласен с ним экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Сейчас Банку России приходится завершать свои планы в крайне тяжелых экономических и геополитических условиях, отметил он в эфире "Россия 24".

На фоне ухудшения геополитической обстановки из-за Украины, западных санкций и осеннего падения цен на нефть с начала года курс рубля к доллару и евро просел более чем на 40%. Последняя волна падения началась в конце октября, в том числе на слухах о досрочной отмене Центробанком валютного коридора.

Эти слухи появились на рынке еще до 31 октября, когда совет директоров ЦБ обсуждал вопрос о ключевой ставке. В итоге принятое регулятором решение о повышении ставки с 8 до 9,5% и сокращении валютных интервенций до 350 млн долларов в день было воспринято рынком как шаг в направлении свободного плавания рубля.

Курс рубля начал резко снижаться еще 5 ноября, а к 7 ноября достигал 48 рублей за доллар и 60 рублей за евро. Панические настроения на рынке ЦБ удалось преодолеть только после того, как ситуация была признана несущей угрозу финансовой стабильности. Это означало, что Центробанк может в любой момент выйти на рынок с масштабными валютными интервенциями и умерило аппетиты спекулянтов.

Объявление 10 ноября о решении ограничить предоставление рублей банкам, а затем о том, что рубль отпущен в свободное плавание, также сыграли в пользу укрепления рубля. По состоянию на 15:40 мск рубль укрепился к евро и доллару более чем на 1 рубль - до 56,9 рубля и 45,6 рубля соответственно.

Под давлением спекулянтов

Свободный рубль в долгосрочной перспективе отвечает целям денежно-кредитной политики России и сохранению золотовалютных резервов, а в краткосрочной - очистит рынок от спекулянтов, говорят эксперты.

Решение ЦБ по отмене валютного коридора "резко повышает риски для спекулянтов, и это было необходимо именно сейчас", считает бывший глава Банка России (1995-1998 годах), председатель набсовета ВТБ Сергей Дубинин, добавив, что о необходимости такого шага некоторое время назад говорили многие эксперты.

"Операционный ориентир валютного коридора делал ситуацию предсказуемой для валютных спекулянтов и облегчал игру против рубля, давал спекулянтам ориентир по краткосрочной динамике рубля и по интервенциям", - объясняет главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

"Предсказуемость очень сильно вредила, - согласен Вьюгин. - Пора было остановиться, поэтому и было принято решение перейти на рыночное регулирование и ввести досрочно плавающий курс и изменить режим - непредсказуемые интервенции".

"Было совершенно четко видно, что коридор в том виде, в котором он действовал, не защищал уже рубль от падения. ЦБ продал довольно много валюты, а рубль все равно падал, более того, ЦБ понимал хорошо, что во многом падение происходит быстрее, чем меняются фундаментальные показатели из-за того, что участники валютного рынка спекулировали", - обрисовал ситуацию Вьюгин.

Запоздалое решение

В правительстве поддерживают решение Банка России об отмене валютного коридора, но считают его запоздалым. "Мне кажется, что это немного запоздалое решение, поскольку, когда возросло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов. "Центральному банку это надо было делать раньше, то, что они сделали сейчас, надо было делать в августе", - поддержал эту точку зрения источник в правительстве, добавив, что "горячо поддерживает" само решение.

"Выбор режима обменного курса - всегда стратегическое решение, но в данном случае Банк России действует под давлением сиюминутных обстоятельств", - критикует регулятора глава консалтинговой группы БФИ, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев.

Отход от операционного ориентира "в некоторой степени может снизить давление на рубль в краткосрочной перспективе, говорит Лисоволик из Deutsche Bank, указывая на существование рисков в долгосрочной перспективе.

"Если ЦБ серьезно намерен ограничить рублевую ликвидность, то мы увидим сильное укрепление - может быть до 40 (рубля за доллар - прим. ред.)", - оптимистичен Вьюгин. Но это не значит, по его словам, "что рубль всегда будет таким, это только в краткосрочной перспективе".

Сейчас справедливая стоимость рубля находится на отметке 42-44 рубля за доллар, говорит источник в правительстве. "Если нефть стабилизируется и не будет новых санкций, то нормальный равновесный курс был бы 42-44", - отметил он».

Несколько ранее пришли сообщения о том, что депутатами от правящей фракции «Единая Россия» было сорвано голосование по законопроекту депутата Е.А. Федорова об изменении статуса Центробанка, который, согласно ныне действующему законодательству, является своего рода государством в государстве, не подчиняясь правительству.

Некоторый итог нынешнему этапу финансового кризиса в России подвел никто иной как сам президент Владимир Путин, который «в рамках саммита АТЭС заявил, что власти страны принимают необходимые меры для стабилизации курса рубля.

"Наши финансовые власти принимают необходимые меры (для стабилизации курса рубля). Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше", - приводит слова Путина ТАСС. (Таргетирование - регулирование инфляции при помощи монетарных методов - прим. РИА Иван-Чай).

Президент добавил, что базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне, что "позволяет контролировать ситуацию без дополнительных экстраординарных мер".

Путин выразил уверенность, что ситуация на валютном рынке "придет в соответствующее равновесие", и "эти события на валютном рынке", которые сейчас наблюдаются в России, "абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами".

По словам Путина, российские власти уделяют большое внимание формированию благоприятной деловой среды и внедрению лучших практик по работе с инвесторами на региональном и муниципальном уровнях. При этом власти признают, что еще не все сделано для улучшения условий ведения бизнеса, но знают, что и как нужно делать, заявил президент.

"Облегчение подключения к инфраструктуре, снижение давления со стороны правоохранительной системы - это все находится в поле нашего внимания постоянно. Анализ того, что происходит на рынке, обратная связь с предпринимательским сообществом дают нам основания полагать, что процесс двигается в правильном направлении, наверное, и далеко не все еще сделано, но мы прекрасно отдаем себе отчет о том, что надо делать и как надо делать", - подчеркнул Путин.

Рынок отреагировал на изменение курсовой политики Центробанка незначительным ростом. Доллар упал до 45,5 рубля, евро – до 56,8 рубля, тогда как исторические максимумы для этих валют на прошлой неделе составили более 48 и 60 рублей соответственно».

* * *

Таким образом, российский президент, по-видимому, искренне верит, что у него «все под контролем», и никакого заговора банкиров, управляемого извне, не существует. Хотя несомненным фактом является лишь то, что президент демонстративно ведет себя так, как будто действительно верит во все это. А это не вполне то же самое. В кругах патриотических аналитиков, тем не менее, продолжают ходить упорные слухи, что странности со слишком резким колебанием курса национальной валюты (спекулятивный характер которого теперь признан самими финансовыми властями РФ) следует рассматривать в одном контексте с другими странностями в действиях властей, связанных с социальной политикой. У многих создается устойчивое впечатление, что, при всех успокоительных заявлениях «сверху», некоторые силы во власти сознательно работают на дестабилизацию, усиление социальной напряженности в стране, особенно в столице и в конечном счете – на «снос» первого лица государства. Хотелось бы, чтобы все заинтересованные лица учитывали такую возможность при планировании своих решений…  
Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  2

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~arYVM



комментарии

  • Vary

    11.11 13:38

    Сознательно не покупаю валюту, поскольку не желаю участвовать в этой массовой истерии по обвалу рубля.
    Но мое социальное напряжение растет, потому что сбережения обесцениваются, с рынком труда и бизнесом трудности.
    При всем патриотизме.

    Ответить
  • Гость

    11.11 17:46

    Что бы не произошло дальше,уже кто-то вынул из карманов граждан 30 % рублевых накоплений и переложил себе в карман

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо