Рубль продолжает стремительно падать. В чем причина?

Поделиться:
01.12.2014

евро_.jpg

По сообщениям ТАСС, «курс евро на Московской бирже вырос на 4,4 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 67,3 рубля (по состоянию на 14:50 мск). Курс доллара к рублю поднимался до отметки 53,96 рубля, что на 3,54 рубля выше уровня предыдущего закрытия.

Однако в течение десяти минут рубль отскочил более чем на рубль от дневных минимумов. По состоянию на 15:00 мск курс доллара снизился до 52,92 рубля, евро - до 65,96 рубля.

Аналитики предполагают (?), что Банк России вышел на рынок с валютными интервенциями для сдерживания падения российской валюты».

Ряд экспертов полагает , что стремительный обвал курса рубля по отношению к двум основным мировым валютам – доллару и евро объясняется продолжением падения цен на нефть. В то же время есть и такие (как, например, депутат Е.Федоров), кто склонен обвинять сам Центробанк РФ в сознательной игре против национальной валюты.

Характерно, что, как пишет ИА REGNUM, «Генпрокуратура проводит доследственную проверку Центрального банка России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря сообщил член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия»). По словам Федорова, такая информация содержится в ответе Генпрокуратуры на его запрос. «Генпрокуратурой организована проверка относительно ненадлежащего выполнения ЦБ функций по обеспечению устойчивости рубля», — сообщил Федоров.

Парламентарий напомнил, что направил ранее письмо в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против ЦБ».

Комментарий РИА «Иван-Чай»

Финансово-экономическая сторона дела относится, разумеется, к компетенции специалистов. Мы можем лишь констатировать, что многие факторы (включая и этот), которые в принципе с высокой вероятностью могут способствовать росту социальной напряженности в стране, совпали по времени. Вдруг как-то «неожиданно» выявились пороки проводимой в России реформы здравоохранения (что уже спровоцировало массовые протесты); снова резко пошел вниз рубль; обострилась ситуация с парковками в столице. СМИ дружно заговорили о стремительно падающем уровне жизни. А тут еще некоторые ответственные и весьма высокие госчиновники (как, например, министр финансов Силуанов) вышли к народу с весьма актуальным призывом затягивать пояса. И все это на фоне ожесточенного внешнего давления со стороны Европы и США, наступающей (уже наступившей) зимы и нескончаемого кризиса на Украине, напрямую затрагивающего восточного соседа незалэжной. Случайны ли все эти совпадения?

Кроме того, для простых людей остается загадкой: почему новое стремительное падение рубля вдруг началось вскоре после критики президента в адрес ЦБ, разоблачений в прессе, согласно которым слишком многие (включая сам ЦБ) играли против рубля и, казалось бы, исчерпывающих объяснений ответственных лиц и экспертов, что доллар и евро достигли на сегодняшний день своего максимума наряду с заверениями ЦБ, что введение плавающего курса – давно назревший ход, коему суждено, наконец, «устаканить» ситуацию. Наконец, весьма своевременно были опубликованы разоблачения, из которых видно, что по крайней мере некоторые ответственные игроки, высокие чиновники, руководящие российскими финансовыми институтами – ярые сторонники украинского Майдана, меньше года назад получившие благодарность от самого Макфола за «принципиальную» преданность «идеалам свободы и демократии». Неужели и в самом деле правы те, кто в связи со столь странными событиями на валютном рынке все громче говорит о «заговоре банкиров»? Словом, вопросов здесь пока больше, чем ответов. Кто ответит на них: российская «власть», высшее политическое руководство страны или сам политический процесс, «вдруг» потерявший управляемость – ждать осталось недолго.  


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~M1rPJ



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо