С другой стороны ударят исламисты?

Поделиться:
03.10.2014

Еще одна удавка для России

СМИ, проведя параллели между событиями на Ближнем Востоке и аравийском полуострове, уже предположили, что «арабский джинн» не просто покинул пределы лампы, но и, понимая свою силу, начал менять регионы.

Существует мнение, что атаки Запада все же не смогут сдержать распространение боевиков террористической группировки «Исламское государство». Правда, есть вероятность и того, что у Вашингтона совсем другая цель. Напомним, Барак Обама, президент США, уже причислил к мировым угрозам ИГ, вирус Эбола, а также «эфемерный российский империализм». При этом, в Госдепартаменте США подчеркнули еще об одном более опасном враге - группировке «Хорасан», в состав которой входят боевики из «Аль-Каиды». При этом, группировка, которая до этого не была особо известна, зарегистрирована в Сирии, что и дает «право» США атаковать территорию данного государства.

В последнее время СМИ сообщают о возможных терактах на территории стран Запада, что является свидетельством подготовки общественности к неизбежному проведению сухопутной операции на Ближнем Востоке. Правда опять же подчеркивается, что, скорее всего, ее целью будет не борьба против ИГ, а «сокрушение неугодной Сирии».

Добавим, сегодня политика Белого дома по отношению к странам региона осталась неизменной, ведь против Ирана еще действуют санкции, в Египте произошел теракт возле здания МИД в Каире, в Ливии до сих пор активны племенные междоусобицы, а Иордания готовится к принятию участия в борьбе с ИГ. Поэтому реальной помощи от США относительно борьбы с исламистами так и нет.

На фоне всех этих событий Россия должна определится со своей позицией к тому, что происходит на Ближнем Востоке.

Предполагается, что ей уже подготовили роль «жертвы» в следующем этапе борьбы против исламизма, поскольку в ИГ уже угрожают походом на Кавказ.

В «группе риска» сегодня не только Закавказье, но и Средняя Азия. Так, если принимать во внимание планы курдов относительно создания своего независимого государства в Ираке, то присоединение к ним курдских земель, которые есть как в Сирии, так и в Турции, лишь вопрос времени, да и ресурсов. Хотя ресурсы не являются проблемой - есть бывшая иракская нефть и контроль истоков рек Тигр и Евфрат. Бытует версия, что после Турции зона нестабильности может добраться и до Азербайджана.

Что же касается угрозы экстремизма из Средней Азии, то статистика гласит следующее: в Сирии есть почти 500 экстремистов из Киргизии, при этом в список потенциальных террористов включены почти 1700 граждан республики. Известно, что почти 200 граждан из Таджикистана помогают исламистам в ближневосточном регионе. В Казахстане только в текущем году осудили 29 человек за экстремизм и предотвратили 9 терактов. В соседнем Узбекистане только в июле вынесли 6 обвинительных приговоров в адрес членов Исламского движения страны. Отмечается, что в рядах исламистов воюют 250 граждан из Казахстана, 100 из Киргизии, 190 из Таджикистана, 500 из Узбекистана и 360 из Туркменистана.

Поэтому делается вывод, что Россия должна поставить перед собой задачу стабилизации ситуации в регионе и оказать помощь союзникам относительно ликвидации «исламистского подполья в тылу». Если этого не сделать, вполне вероятно, что тогда «выходцев из Средней Азии будут судить за экстремизм даже на территории, например, Хабаровского края».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~H8jTg



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо