Саммит БРИКС открывается в Уфе.

Поделиться:
07.07.2015
бр.jpg


Главы стран БРИКС встречаются в среду на этой неделе в российском городе Уфа. Bloomberg проанализировал, почему собрание представителей этих развивающихся экономик является большим событием. 

В прошлом году совокупный внутренний валовой продукт Бразилии, России, Китая и ЮАР почти достиг ВВП США. Для сравнения, в 2007 г. американская экономика в 2 раза превосходила БРИКС.

"Несмотря на различные слабости в некоторых из стран БРИК, руководимых Китаем и Индией, их коллективный вес в мировом ВВП продолжает расти, и, следовательно, они наращивают свое влияние”, - отметил бывший главный экономист Goldman Sachs Group Inc. Джим О'Нил, которые придумал аббревиатуру в 2001 г., но тогда в блоке не было Южной Африки.

Рост экономики США и БРИКС.

Для председателя КНР Си Цзиньпина, который ведет особо активную деятельность по развитию своей страны и наращиванию влияния БРИКС, этот саммит представляет собой шанс заручиться поддержкой для усиления роли Китая на мировой арене.

"Западные страны нередко относятся к Китаю исходя из выражения "с нами или против нас", тогда как Китай ни с западными державами, ни против них, – подчеркнул Чжу Джиджин, сотрудник центра исследований БРИКС при университете Фудань в Шанхае. - Китай принимает нынешнюю систему, пытаясь внести в нее изменения. Поэтому для Китая будет лучше совершать эти преобразования вместе с Индией, Россией, Бразилией и Южной Африке, чем в одиночку".

Мы уже видим плоды более тесных связей: Индия и Россия подписали соглашения, согласно которым они становятся следящими крупнейшими вкладчиками Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), созданного Китаем и насчитывающего 57 государств. При этом США и Японии нет в рядах союза, считающегося противовесом МВФ и Всемирному банку.

Дополнительной скрепой для лидеров БРИКС является программа валютных резервов объемом $100 млрд, которая обсуждалась на прошлогоднем саммите. Также намечается создание банка БРИКС, который будет одним из главных тем в этом году наряду с долгосрочной экономической программы Пекина "Один пояс, одна дорога". 

Со времен саммита лидеров БРИКС в 2009 г. Китай сделал экономический прорыв, так как его ВВП, равный ВВП четырех его союзников, увеличился более чем на 50%. 

Россия и Бразилия, первые звезды в дни рождения БРИКС, несколько потеряли свой блеск на фоне снижения цен на сырьевые товары, а политическая напряженность затуманивают их перспективы. С другой стороны, премьер-министр Индии Нарендра Моди прилетит на саммит, когда экономика его страны набирает обороты, затмив Россию и наступая на пятки Бразилии.

"Несмотря на то что Китай и Индия демонстрируют блестящие успехи в экономическом развитии, это не означает, что они повысят голос на остальных членов группы, - отметил Чжу. - Отличительной чертой БРИКС остается равноправие ее членов".


Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~3y2Iz



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: