Сергей Глазьев: Причина отсутствия роста в экономике РФ - следование рекомендациям МВФ

Поделиться:
04.04.2015

1-2012_16-1.jpg

Документ с рекомендациями МВФ, в котором бездоказательно, но подробно предписано, что для контролем за инфляцией надо отпускать рубль в свободное плавание, стал основной для неадекватных действий финансовых властей России. Именно это привело к падению экономической активности, - считает советник Президента РФ академик Сергей Глазьев.

2 апреля состоялось очередное заседание заседание «Меркурий-клуба», которое прошло в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. В заседании приняли участие руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, академик РАН Евгений Примаков, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, представители министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, политики, ученые, экономисты, бизнесмены.

Вопиющая проблема сегодня заключается в большом разрыве между нашими возможностями и печальной реальностью, что усугубляется разрывом между декларациями и результатами. Объективных сырьевых ограничений для развития у России сегодня нет. Причина отсутствия роста заключается в неадекватной денежной политике. 

Такое мнение в рамках заседания "Меркурий-клуба" выразил советник президента РФ, академик Сергей Глазьев.

Падение экономической активности – закономерный результат, считает он. 

"Попытки найти серьезное обоснование решениям наших денежных властей не имеют результата. Дискуссии на эту тему не проводятся. Ни в одной научной публикации нет доказательства того, что таргетирование инфляции должно сопровождаться отпусканием рубля в свободное плавание", - прокомментировал он. 

Причина же, по мнению эксперта, заключается в "одном забавном документе" – рекомендациях МВФ, где все те меры, которые предпринял ЦБ, были прописаны. "Других объяснений нет - ни научного обоснования, ни здравого смысла", - добавил он.

Глазьев напомнил о реализации пакета антикризисных мер правительством 1998 года под руководством Евгения Примакова. Тогда в качестве альтернативы предлагался план, который "энергичнейшим образом продвигал МВФ". "То, что навязывалось [со стороны МВФ] в 1998 году, реализуется сегодня. Сегодня эти негативные последствия стали очевидным результатом нелепой системы мер", - отметил эксперт.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~FQIMK



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: