Сергей Лавров: ИГ намерено создать халифат от Лиссабона до Пакистана

Поделиться:
25.07.2016

иггг.jpg


Террористическая организация ИГ (запрещена в РФ) руководствуется не религиозными идеями, а стремлением к захвату власти и территорий, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


«Мы все понимаем, что те, кто стоит во главе этой структуры, кто ее вдохновляет, — совсем не набожные люди. Это люди, которые борются за власть, за территории. ИГИЛ первая среди других террористических структур хочет создать халифат от Лиссабона до Пакистана, как они заявляют», — сказал Лавров в интервью для интернет-сайта Императорского православного палестинского общества.

По словам министра, ИГ «не ограничивается репрессиями против христиан». «Они с не меньшим остервенением отрезают головы шиитам, оскверняют и разрушают как христианские святыни, так и шиитские. Более того, в отношении суннитов тоже применяются "особые критерии". Не всякий суннит будет "приемлем" для ИГИЛ с его идеологией», — сказал он.

Лавров напомнил, что «костяк» боевой мощи ИГ составляют бывшие генералы армии Саддама Хусейна, которых распустили американцы, когда оккупировали Ирак в 2003 году.

«США разогнали армию и силы безопасности Ирака, тем самым оставив умеющих хорошо воевать людей без каких-либо средств к существованию. Все это сейчас прекрасно понимают. По-прежнему лицемерные призывы к смене режима, в том числе в Сирии, после того, что стало с Ираком, когда сбросили Хусейна, или с Ливией, когда по-варварски растерзали Каддафи, показывают, мне кажется, что люди, стоящие на этих позициях, как минимум недалекие, если не злодеи, которые просто получают удовольствие или ставят целью разрушение стран и регионов в надежде на получение своей выгоды», - сказал Лавров.



Источник: RNS


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~m1RCc



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: