Школьники Украины изучают "украинско-российскую войну".

Поделиться:
07.05.2015

шк 1.png

Евромайдан, захват Крыма и первая агрессия соседней страны за время независимости – все эти события теперь будут на дополнительных страницах учебника истории Украины для старшеклассников. Таким образом, по мнению Министерства образования и науки, школьники смогут осознать пережитое и почувствовать и свою ответственность за судьбу страны.

Об этом говорится в сюжете первых западноукраинских новостей «Обзор дня» (каждый будний день в 21:00 на телеканале ZIK).

В одной из львовских школ на уроках истории старшеклассники уже изучают украинско-российскую войну. Говорят и про Майдан, и оккупацию Крыма и военные действия на востоке. Даже без учебных материалов ученики хорошо знают тему – кто-то из них был на Майдане, чьи-то родные сейчас воюют на востоке, а кое-кто из школьников – вынужденный переселенец. Поэтому и без подготовки уже имеют свое мнение относительно событий на Донбассе.

«Это – отстаивание своей территории. Мы привыкли делить страну на Восток и Запад. Возможно, если бы возвышали государство, как единое и целое, этого можно было бы избежать», – считают ученики.

Уже в новом учебном году учебник по истории Украины дополнят 40 страниц о событиях на востоке, Майдане и аннексии Крыма. Только если чиновники войну на Донбассе называют «Антитеррористической операцией», то в учебнике по истории появится новый пункт: «Украинско-российская война XXI века».

В Министерстве образования и науки уверяют: изменения ввели с целью воспитания патриотизма у учащихся. В свою очередь, авторы дополнения обещают, что на страницах будет много наглядного материала: таблицы и фото тех событий.

«Учитывая лаконичность и доступность этого параграфа для молодых людей, мы пытались дать возможность ученикам сделать собственные выводы. Мы называем вещи своими именами, но не пытаемся навязать какую-то точку зрения», – рассказал историк, автор дополнение к школьной программы Александр Палий.

Сейчас в Министерстве не знают, что это будет – раздел в учебнике или публикация на сайте, но для изучения в школе материал станет обязательным. Поэтому и о том, сколько будет стоить такое дополнение для бюджета, говорить пока рано.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~FyJYP



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: