Штаб ДНР: "дебальцевский котел" замкнут

Поделиться:
09.02.2015

дебальцево - 3_.jpg

Ополченец стоит у танка украинской армии в Донецкой области. Архивное фото. © AP Photo/ Vadim Braydov

Заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин заявил, что в настоящее время идет ожесточенный бой в Дебальцево в целях недопущения захвата украинскими войсками Чернухино, находящегося под контролем армии Донецкой народной республики.

Как передает РИА Новости , «силам ополчения Донбасса удалось замкнуть так называемый дебальцевский котел, в настоящее время идет ожесточенный бой на восточной окраине Дебальцево, сообщает заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин в понедельник.

"Дебальцевский котел" замкнут… В настоящее время идет ожесточенный бой на восточной окраине Дебальцево в целях недопущения захвата украинскими войсками Чернухино, находящегося под контролем армии Донецкой народной республики", — сказал Басурин.

Дебальцево — город областного значения в Донецкой области и один из крупнейших железнодорожных узлов Украины, где сходятся железнодорожные пути из Харькова, Мариуполя, Ростова-на-Дону, Таганрога и Москвы. Сейчас из-за боевых действий парализована работа станции и остановлено грузовое железнодорожное сообщение между территорией ДНР и остальной Украиной.

По словам замкомандующего армией, на дебальцевском направлении, где подразделения армии ДНР блокируют крупную многотысячную группировку украинских силовиков, складывалась самая напряженная обстановка. Утром понедельника противник был вытеснен из населенного пункта Логвиново, расположенного на дороге из Дебальцево на Артемовск. Данный населенный пункт перешел под полный контроль сил ополчения, что делает невозможным снабжение окруженных в Дебальцево украинских войск вооружением и боеприпасами.

По словам Басурина, несмотря на то, что котел замкнут, мирные жители все еще остающиеся в Дебальцево, могут беспрепятственно покинуть данный район боевых действий на личном автотранспорте или автобусах в любом выбранном направлении.

Также под контроль подразделений вооруженных сил ДНР сегодня перешли населенный пункт Новогригоровка и северная часть Каменки. При этом украинская артиллерия ведет интенсивные обстрелы из реактивных систем "Смерч" и "Град" жилых кварталов Донецка и его пригородов, территории донецкого аэропорта, а также населенных пунктов Пески, Веселое и Спартак.

"За сутки в результате боестолкновений по всей линии фронта общие потери вооруженных сил ДНР составили: 2 танка (выведены из строя), 1 БМП, три человека убитыми и 34 ранеными", — добавил Басурин.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась. Число обстрелов возросло, ВСУ заявили, что наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы, в свою очередь, пообещали "отодвинуть линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками.

В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе. 30 января в Минске прошли очередные мирные переговоры, но их участники не подписали итогового документа, его обсуждение продолжается. Позднее официальный Киев и самопровозглашенные республики обвинили друг друга в эскалации конфликта на фоне очередной неудачи в переговорах.

Новый виток боевых действий в Донбассе

Ситуация в Донбассе резко обострилась в январе, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с массированной операции в аэропорту Донецка. В Генштабе Украины заявили, что "украинская армия имеет достаточно сил и средств, чтобы нанести окончательный удар". При этом начальник Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений Российской армии на территории страны нет.

После резкого увеличения числа жертв конфликта среди мирного населения ополченцы заявили о том, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов.

Одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе стало Дебальцево, в районе которого в окружение попала крупная группировка украинских военных».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~T4f5q



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: