Сможет ли Анкара «разжечь» войну в Нагорном Карабахе?

Поделиться:
22.12.2015
караб.jpg

После того, как турецкие военные сбили российский Су-24 над Сирией, взаимоотношения Москвы с Анкарой только ухудшались. И новой точкой противодействия может стать Нагорный Карабах.

На прошлой неделе Турция заявила о том, что готова пойти на всё, чтобы вернуть Нагорный Карабах Азербайджану, который тот считает аннексированным Арменией. На сегодняшний день карабахский конфликт хоть и даёт периодически о себе знать, но всё-таки считается замороженным. Ранее ряд экспертов уже указывал на то, что угрозами для России в ближайшем будущем могут стать как раз локальные конфликты вдоль её границ, и Нагорный Карабах пополнил список имеющихся точек нестабильности в виде Приднестровья и украинского Юго-Востока. Могут ли заявления Анкары, преследующей свои личные геополитические цели, разжечь конфликты с новой силой? Здесь всё будет зависеть от здравого смысла Баку, уверены эксперты.

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич тут же назвал попытки Турции занять одну из сторон конфликта деструктивными. Кто-то увидел в этом угрозу развязывания новой большой войны, в которую обязательно окажется втянутой и Россия. Но даже оппозиционный политик Илья Пономарёв в своём интервью азербайджанскому изданию Haqqin.az заявил, что Россия сама не заинтересована в «размораживании» конфликта в Нагорном Карабахе, однако не исключил, что инициатором нового конфликта может стать Армения.

Здесь не стоит забывать, что Армения является едва ли не главным союзником России, на её территории базируются российские военные части, а сама Армения — член ОДКБ (Азербайджан вышел из договора). Согласно положениям ОДКБ, если между Арменией и Азербайджаном разгорится новая война, страны-участницы должны защищать территориально-экономическое пространство друг друга совместными усилиями от любых внешних военно-политических агрессоров. То есть в случае перехода карабахского конфликта в «горячую» фазу Россия обязана оказать Армении прямую военную помощь.

Вместе с тем, в конце прошлой недели в Стамбуле прошла встреча глав Министерств обороны Турции, Азербайджана и Грузии, в ходе которой между тремя странами был заключен меморандум о сотрудничестве в сфере обороны. И у всех трех стран есть свой «зуб» на Россию. Для Грузии это Южная Осетия и Абхазия, для Азербайджана — Нагорный Карабах, для Турции — конфликт по вопросу Сирии и судьбы президента Башара Асада. Кроме того, все три страны расположены на пути следования проекта нового Шелкового пути и Южного газового коридора, по которому голубое топливо должно поступать в ЕС. Так что объединение интересов этих трех стран может нанести Москве немалый вред.

При таком развитии событий Нагорный Карабах действительно может стать очередной точкой столкновения интересов России и Турции, которая, помимо прочего, является членом НАТО. На вторжение турецких военных в Ирак альянс отреагировал достаточно сдержанно, ровно так же, как и на сбитый российский Су-24 в небе над Сирией. Прогнозировать то, как лидерами НАТО будет воспринята возможная поддержка Анкарой развязывания новой старой войны в дружественной России Армении, пока сложно.

Однако эксперты уверены, что пока это только «хотелки» президента Реджепа Эрдогана и отдельных членов его правительства. Хотя Турция и действительно ведёт себя достаточно агрессивно по отношению к своим соседям.

«Все прекрасно понимают, что это не более чем политическое заявление. Исход карабахской проблемы решается только путём политического диалога, поэтому Турция здесь не более чем пытается подогреть ситуацию, действуя с целью каким-то образом нанести ущерб России и Армении. Я думаю, в Баку достаточно здравые политики и поддаваться на провокации они не будут», — заявил АиФ.ru военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Азербайджан прекрасно понимает, что война в данном случае — это худший вариант, поэтому в любом случае турецкие призывы не повлияют на стремление Баку решать существующие проблемы политическим, а не военным путём, уверен он.

Между тем, в начале декабря стало известно, что Россия усилила свою военную группировку в Армении. Произошло это после визита в Баку главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. И всё-таки, насколько обоснованными могут быть опасения Москвы? Здесь надо понимать исторический и геополитический смысл заявлений турецких политиков. Ещё при Ататюрке Анкара начала подумывать о грандиозном проекте интеграции всех тюркских мусульманских народов постсоветского пространства. Продолжил её пришедший к власти в 2002 году президент Эрдоган, фактически сделав «неоосманизм» стержнем своей политической программы. И эту идею, так или иначе, поддерживают ЕС и США, для которых реализация подобного проекта на практике будет означать ограничение влияния России в этом регионе и ещё большую изоляцию Москвы.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~2odHZ



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: