Соблюдать правила игры. Путин на Валдае обозначил приоритеты внутренней и внешней политики

Поделиться:
25.10.2014

Мировая система «сдержек и противовесов», сложившаяся в годы холодной войны, разрушена при активном участии США, однако доминирование одного центра силы привело только к растущему хаосу в международных отношениях, заявил президент России Владимир Путин, выступая на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай». Систему взаимных договоренностей между суверенными странами нужно восстановить; Россия самодостаточная страна, но она не будет стремиться к автаркии, а внешнее давление только укрепит внутреннее единство, считает президент.

«Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована», — сказал Путин. — Прочность этой системы основывалась не только на балансе сил и праве победителей, но и на том, что ее «отцы-основатели» относились с уважением друг к другу. Не пытались «отжать все», а договаривались". «Создалось впечатление, что так называемые “победители” в “холодной войне” решили “дожать ситуацию”, перекроить весь мир исключительно “под себя”, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу, — продолжил президент. — Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто наломали дров».

Путин развил эту тему — США и их сателлиты, по его мнению, взрастили террористов «Талибана» и «Аль-Каиды», вооружили боевиков в Сирии, способствовали захвату Ирака силами «Исламского государства», под их контролем «в разы» увеличилось производство наркотиков в Афганистане. «Джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают сами авторы теории управляемого хаоса», — заметил президент России.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~iKLwo



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо