Совет Безопасности ООН проведет открытое заседание по Украине

Поделиться:
26.01.2015

совбез оон - 2_.jpg

Заседание пройдет в понедельник по инициативе Литвы. Открытый формат подразумевает участие и выступление представителей Украины.

По сообщению РИА Новости, «заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на востоке Украины состоится в понедельник. Встреча назначена на 15.00 (23.00 мск) и пройдет в открытом формате.

"Заседание должно состояться в понедельник, его проведение инициирует Литва", — сообщил агентству диписточник в ООН.

Позже постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте сообщила в своем Twitter, что СБ ООН проведет встречу "по запросу Украины и Литвы".

В миссии Великобритании уточнили, что "заседание будет открытым". Открытый формат подразумевает участие и выступление представителей Украины.

Встреча состоится из-за резкого обострения ситуации на востоке Украины. В субботу в результате обстрелов в Мариуполе погибли 30 человек, более 90 человек ранены. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании оперативного штаба заявил, что Украина намерена обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с обстрелом Мариуполя.

Совбез ООН в субботу согласовывал заявление председателя по обстрелам Мариуполя, однако принять его не удалось. "Консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев", — сообщила пресс-служба постпредства РФ при ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил атаку на Мариуполь. "Ракеты были запущены без разбора по мирным районам, что может представлять собой нарушение международного гуманитарного права", — отметил он, и также заявил о нарушении лидерами ополчения Донбасса минских соглашений.

Ситуацию на Украине СБ ООН обсуждал на прошлой неделе — 21 января. Заседание также созывалось по инициативе Литвы и проходило в открытом формате. На нем присутствовал постпред Украины Юрий Сергеев. Никаких итоговых документов после встречи принято не было.

Обстановка в Донбассе обострилась с 9 января. Тринадцатого января под Волновахой в Донецкой области был обстрелян автобус, в результате чего погибли 13 человек. Водитель автобуса заявил, что огонь вели с подконтрольного киевским военным северного направления.

Силовики 18 января усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города проводится массированная спецоперация. Через несколько дней, 22 января, в Донецке была обстреляна остановка общественного транспорта, погибли восемь человек, 17 были ранены.

В тот же день Совет Безопасности ООН принял заявление, на основе предложенного Россией проекта, в котором заявил о необходимости проведения объективного расследования обстрела троллейбусной остановки в Донецке».

Ольга Денисова


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~kAX3V



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо