США пытаются оторвать Китай от России

Поделиться:
16.09.2015

пек.jpg


Ради победы над нашей страной Вашингтон предлагает Пекину совместное управление миром.

Одним из самых важных событий на Генассамблее ООН, которая открылась 15 сентября, должна стать встреча президента США Барака Обамы и председателя КНРСи Цзиньпина. В Соединенных Штатах уже высказываются предложения наладить отношения с Китаем ради усиления давления на Россию. Сегодня Москва и Пекин придерживаются схожих взглядов на мироустройство. Но возможно ли, что завтра геополитический «треугольник» Китай-Россия-США будет смотреться по-другому?

В преддверии приезда Си Цзиньпина на Генасссамблею ООН китайская пресса опубликовала ряд статей, в которых содержится призыв к Вашингтону налаживать сотрудничество. «Китай еще раз продемонстрировал всему миру, что он прилагает неустанные усилия для устойчивого и стабильного роста китайско-американских отношений, и, что более важно, для укрепления новой модели здоровых связей между ведущими странами, которая будет способствовать достижению прочного мира и прогресса человечества», — говорится в редакционной статье «Жэньминь жибао». При этом китайские эксперты подчеркивают, что Пекин хочет строить отношения с Вашингтоном на основе идеи о справедливом мироустройстве и с учетом возросшей мощи Китая.

Но совершенно иначе развитие двусторонних отношений видят в США. В этом плане примечательна статья американского миллиардера Джорджа Сороса с говорящим названием «Партнерство с Китаем во избежание мировой войны», опубликованная в The New York Review of Books.

Сорос пишет, что «Россия бросила вызов господствующему миропорядку». При этом отмечает, что Москва достигла успехов на этом пути. Она получила Крым, не дала втянуть себя в прямое военное столкновение на Украине, но, заморозив конфликт, внесла в ряды ЕС раскол. При этом политика США во многих областях провалилась, будь то Сирия или влияние на мировую финансовую систему. 

«У „Проекта нового американского века“ продолжительность жизни оказалась примерно такой же, как у гитлеровского тысячелетнего рейха: примерно десять лет», — делает совершенно неприятное для США сравнение Сорос. В то же время миллиардер отмечает: «К сожалению, Путин добивается успеха».

Тревогу у Сороса вызывают и совместные инициативы Москвы и Пекина, вроде развития объединения БРИКС и создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Выход из ситуации Сорос видит в том, чтобы наладить отношения между Вашингтоном и Пекином. В качестве «бонуса» Китаю Сорос предлагает включить юань в список мировых резервных валют. Это будет ударом по американской экономике, но другого выхода нет. Как пишет Сорос, альтернативой может стать мировая война между Западом и российско-китайским блоком. А лучше было бы спровоцировать военное столкновение между Китаем и Россией.

В то же время Сорос замечает, что ни о каком многополярном мире, где уважались бы разные культуры, речи не идет. США хотели бы, чтобы Китай воспринял их ценности. Си Цзиньпин должен проводить реформы, но по американской модели. 

«Реализация реформ и контроль над этим процессом находятся в одних и тех же руках. Если дать СМИ и гражданскому обществу возможность критиковать данный процесс, эффективность реформ Си существенно возрастет. В особенности это касается антикоррупционной кампании китайского руководителя. Если Китай пойдет таким путем, для США существенно повысится его привлекательность как стратегического партнера», — делает Сорос прямой намек на необходимость китайскому обществу жить по американским образцам.

Согласится ли Китай включиться в геополитическую борьбу России и Запада против нашей страны? И что в таком случае должны предложить США Поднебесной, помимо включения юаня в список мировых резервных валют и распространения «демократии»?

Среди экспертов есть разные точки зрения на развитие американо-китайских отношений, — говорит проректор МГИМО, специалист по Китаю Николай Котляров. — Некоторые считают возможной ситуацию, когда КНР и США будут договариваться за спиной России. Всё-таки две страны сильно зависят друг от друга, их диалог носит стратегический характер. Другие эксперты указывают, что между американцами и китайцами нет доверия. К тому же, Россия может обеспечить Китаю достаточно надежный тыл, да и отношения между Москвой и Пекином сейчас развиваются динамично.

На мой взгляд, сегодня альянс США и Китая маловероятен, несмотря на тесные экономические связи. Политические отношения довольно сложные, и мы не видим тенденции к их улучшению.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~CeIij



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо