Станет ли раздел «незалежной» началом новой Европы?

Поделиться:
27.02.2015

Майдан - 5_.jpg

Разделение Украины может стать началом строительства новой Европы. По мнению французского политолога Пьера Ароша, опубликованному в газете Liberation, нынешняя ситуация, похожа на разделение Германии после Второй мировой войны. Пьер Арош отмечает, что федерализация Украины не сможет полностью решить проблему при фактическом распаде страны.

«Решение о федерализации, рассматриваемое некоторыми, может быть лишь временным, потому что недоверие между лагерями может привести к тому же институциональному параличу, с которым столкнулся Союзнический Контрольный совет в Германии (верховный орган власти оккупированной Германии под управлением союзников – ред.)», — цитирует Ароша РИА «Новости».

Вместо санкций против России Западу стоит заняться укреплением проевропейской части Украины, считает политолог.

«Наложение на Россию дорогостоящих экономических санкций никогда не решит проблему в долгосрочном смысле. Альтернативой могла бы стать политика, проводимая некогда Западом в Германии…», — пишет аналитик.

«Если разделение Германии дало возможность началу строительства Европы в XX веке, то новая историческая уловка, таким образом, могла бы привести к тому, что разделение Украины вдохнуло бы в нее (Европу) новые силы в XXI веке», — заключает Арош.

Несколькими днями ранее Украину призывал смириться с потерей Донбасса и Крыма немецкий международный аналитик Штефан Майстер.

Действительно ли «раздел Украины» мог бы стать началом «новой Европы»? И насколько серьёзно европейские политики рассматривают этот вариант?

- Для России и Европы после распада СССР оптимальным вариантом была нейтральная Украина, - считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Однако после «победы Майдана» из компромиссной, транзитной страны она превратилась в болевую точку, как для России, так и для Евросоюза. Прагматичная часть европейского истеблишмента ищет вариант снятия противоречий. В том числе допускаются и такие смелые варианты, как распад Украины на несколько полунезависимых государств. Это своего рода проект создания «акционерного общества по эксплуатации Украины».

Ясно, что Европа не потянет содержание нескольких десятков миллионов украинцев, рухнет под этим бременем. Поэтому европейцам даже выгодно, чтобы часть нынешней Украины «кормила» Россия. Другое дело, что такой вариант совершенно не устраивает США. Для них лучше «полузадушенная», но целиком оторванная от России Украина. Ведущие европейские политики вынуждены подыгрывать американцам в этом отношении.

«СП»: - Если разделение Украины всё же произойдёт, то каким образом это могло бы «вдохнуть новые силы» в Европу?

- Возможно, здесь европейцы могли бы действовать по принципу: не можешь уничтожить противника – обними его. Украина, таким образом, могла бы стать территорией, через которую Европа более тесно сотрудничала с Россией, искала пути взаимовыгодной интеграции.

Возможно, европейцы рассчитывают, что со временем им удастся на Западной Украине создать этакое процветающее образование, которому будут завидовать жители Востока нынешней Украины. Это очень сомнительный вариант. Нынешней Европе очень накладно будет содержать даже часть Украины. Уже сейчас многие члены ЕС противятся «украинским расходам» Брюсселя. И в Греции, и в Болгарии задаются вопросом: «Почему мы тратим деньги на страну, которая не входит в ЕС?»

«СП»: - Если предположить, что возникнет независимая Галиция, она смирится с тем, что не удалось сохранить целостность Украины?

- Если Галиции пообещают некий особый статус в Евросоюзе, то большая часть жителей вполне может согласиться с таким вариантом. Галиция в ментальном и культурном отношениях очень прозападно настроенная часть Украины.

В последнее время именно в «западенских областях» усиливаются сепаратистские тенденции. Там нередко можно слышать высказывания о том, что Донбассу надо дать возможность присоединиться к России, а на остальной территории строить национальное государство. На это повлияло и то, что многие жители Западной Украины уже потеряли родных во время боевых действий в Донбассе. Желающих защищать «единую и незалежную» всё меньше.

Целые сёла пустеют, когда туда приезжают представители военкоматов с повестками. В случае раздела Украины галичан будет греть мысль, что таким образом они сохранят свой социокультурный мир.

- Рассуждения французского политолога абстрактны, - считает известный политик и политолог Виктор Аксючиц. – Реальность состоит в том, что национально-государственный организм под названием Россия расчленён. И как всякий подобный организм, пока он жив, стремится воссоединиться. Так, кстати, было и с самой Германией. Она подспудно, на протяжении десятилетий, добивалась объединения. В первую очередь это относится к ФРГ. Ей удалось это сделать практически бескровно, не объявляя войны ни СССР, ни его бывшим союзникам по Антигитлеровской коалиции.

А русский народ после 1991 года оказался искусственно разделённым. От политиков зависит только одно: помочь воссоединению произойти как можно быстрее и безболезненней.

Все территории Украины, за исключением Галиции, заселены русским народом. В русский народ входят разные народности. Самые крупные из них - великороссы, малороссы, белорусы.

На территории искусственно сконструированной в советское время Украины живут в основном малороссы и великороссы. Поскольку в процесс воссоединения русского народа вмешались внешние силы, поощряющие бандеровский неонацизм, этот процесс приобрёл трагическую форму гражданской войны.

Но русский народ в той или иной форме (федерации, конфедерации) объединится. Скорей всего, нынешняя гражданская война на Украине закончится тем, что Галиция станет внешне независимым, а на деле полуавтономным от ЕС образованием. Сомневаюсь, что оно станет полноценным государством. Вероятнее, что оно будет всегда болезненной нестабильной областью Европы. А остальные территории нынешней Украины, так или иначе, будут интегрированы с Россией.

«СП»: - Если предположить, что Украина окажется разделённой государственными границами на пророссийский Восток и проевропейский Запад, выиграет ли от этого Европа?

- Это зависит от субъективного европейского фактора. В Европе свои проблемы. ЕС не смог объединить Старый Свет, превратить его в фактически единое союзное государство. Главным образом это произошло из-за действий США, которые не хотят получить мощного экономического, да и политического конкурента. Состояние Европы практически никак не зависит от того, останется ли Украина какое-то время в тех границах, как сейчас, или произойдут события, которые их изменят. Всё зависит от того, как сами европейские элиты будут относиться к этим процессам. Будут ли они вслед за США мешать трансформации нынешней Украины или же признают неизбежность воссоединения русского народа.

Алексей Полубота

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~fL7Lh



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Поддержать проект:

Сумма: 

Способ пожертвования: