СТОП-лист НКО направлен в Генпрокуратуру.

Поделиться:
08.07.2015

ст.jpg


Совет Федерации принял в среду на пленарном заседании обращение в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст, в котором просит рассмотреть патриотический "стоп-лист" иностранных и международных НКО для возможного включения их в список нежелательных организаций.

За обращение сенаторы проголосовали единогласно - его поддержали 156 парламентариев, участвующих в заседании.

В тексте обращения, имеющемся у ТАСС, Совфед обращает внимание, что сегодня РФ "столкнулась с самой мощной за последнюю четверть века атакой на свои национальные интересы, ценности и институты", главной целью которой, по мнению сенаторов, является воздействие на внутриполитическую ситуацию в России, "подрыв патриотического единства" народа, а также срыв интеграционных процессов с российским участием на пространстве СНГ. 

"Беспрецедентное по масштабу привлечение к этой деятельности неправительственных организаций, финансируемых в том числе из государственных бюджетов иностранных государств, дает право говорить о "мягкой агрессии" против России", - отмечается в обращении.

В этой связи Совет Федерации предлагает МИД РФ, Генпрокуратуре и Минюсту "рассмотреть патриотический "стоп-лист", включающий в себя ряд известных своей антироссийской ангажированностью иностранных или международных неправительственных организаций", с целью возможного распространения на них действующих норм закона о нежелательных организациях. 

Такими организациями, по мнению членов верхней палаты, являются Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.


Беспрецедентное давление


Председатель Совфеда Валентина Матвиенко считает, что Россия впервые в новейшей истории столкнулась со столь сильным политическим и экономическим давлением.

"Впервые за четверть этого века мы столкнулись с таким беспрецедентным политическим, экономическим давлением на Россию", - заявила спикер Совфеда на заседании палаты.

По ее словам, в таких условиях должны создаваться механизмы, защищающие политическую стабильность в России, защищающие ее интересы и суверенитет.

Государство тогда будет уважаемым, когда оно будет в силе обеспечить свою национальную безопасность, и в данном случае мы реагируем на те новые вызовы, которые появились, на те новые механизмы и схемы, которые пытаются применить в обход российского законодательства, включая очень большое количество различных зарубежных неправительственных организаций для расшатывания ситуации в нашей стране Валентина Матвиенко

Она призвала не допустить такого развития событий.

Сенаторы также заявили, что патриотический "стоп-лист" - это лишь начало общественной и парламентской дискуссии по теме нежелательных зарубежных НКО.


0,5 млрд рублей от трех американских фондов


Только три американских фонда - Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Фонд Макартуров - за период 2013-2015 годов перечислили российским НКО около полумиллиарда рублей. Об этом сообщил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, представляя сенаторам обращение в профильные ведомства по поводу патриотического "стоп-листа".

"Только от трех американских фондов - Фонда Сороса, Национального фонда демократии и фонда Макартуров - нашим неправительственным организациям, зарегистрированным как "иностранные агенты", ведущим политическую деятельность, перечислено в 2013-2015 годах, вот за два с половиной года, без малого 0,5 млрд рублей", - сказал он.


"Этот список не исчерпывающий"


Валентина Матвиенко заявила во вторник, что "этот список не исчерпывающий".


"Мы сформировали, на первый наш взгляд, необходимые 12 организаций в этот список", - заявила она, добавив, что, "если эти организации попадут в список нежелательных, соответственно, они могут оспорить это решение в суде". При этом председатель СФ также не исключила, что направление "стоп-листа" "не означает, что прокуратура и МИД согласятся с нашим (сенаторов) предложением".

Как пояснял глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, юридическое решение о включении в перечень нежелательных организаций находится в компетенции "уполномоченных органов власти", а не Федерального Собрания, "но давать политические оценки Совет Федерации вправе". Он также уточнял, что "у патриотического "стоп-листа" нет одного автора, это коллективный труд", он создавался при участии гражданского общества, Общественной платы РФ, СПЧ, а также широкого спектра "федеральных органов исполнительной власти, который, каждый в пределах своей компетенции, ведет эту работу".


Закон о нежелательных организациях


Согласно закону о "нежелательных организациях", принятому весной, таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".


Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. 

В таком же порядке решение может быть отменено. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и публиковать Минюст России. 

"Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур. За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, а также уголовная, если нарушения носят систематический характер.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ERvDv



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: