Суд обязал вернуть «Башнефть» государству

Поделиться:
30.10.2014

башнефть - 2_.jpg

Не так давно мы уже помещали материалы, связанные с домашним арестом главы и главного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а также претензиями, предъявленными его компании в связи с приобретением ею контрольного пакета акций «Башнефти». Тогда же мы предположили, что, несмотря на «заступничество» ряда высокопоставленных элитариев России и послаблениями, проявленными тогда же в отношении режима домашнего ареста Евтушенкова, дело вряд ли закончится для него на позитивной ноте в силу того, что оно, скорее всего, несет в себе не только чисто экономический, но и политический подтекст. И вот, со ссылкой на судебные источники, пришли сообщения о том, что «30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке»…

«Система» и «Система-инвест» должны вернуть государству — в лице Росимущества81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти». Эти акции были куплены компаниями Евтушенкова у структур Урала Рахимова в 2005-2009 гг.

Иск о возврате государству акций «Башнефти» Генпрокуратура РФ подала 26 сентября. Ведомство заявило, что нашло «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан». После обращения прокуратуры Арбитражный суд наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и «Система-Инвест».

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен под домашний арест 16 сентября. В рамках дела «Башнефти» следствие обвинило его в организации отмывания денег, похищенных сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сам Рахимов, который также является фигурантом дела, находится в международном розыске».

* * *

Данное решение Арбитражного суда в целом вполне подтверждает наши предположения о том, что, в преддверии весьма вероятного вскоре политического обострения в России, высшее политическое руководство страны посылает весьма недвусмысленный мессидж тем представителям либерального олигархата, которые, при все внешней лояльности, склонны «не держать все яйца в одной корзине» и вести не вполне прозрачную политическую игру, порой далеко выходящую за границы их непосредственных, чисто коммерческих, интересов.   
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~d6b4T



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо