Теракт в Ницце: 84 человека погибли, Франция в трауре

Поделиться:
15.07.2016

теракт.jpg


На одном из самых фешенебельных курортов Франции, в Ницце, произошла трагедия. Грузовик на огромной скорости протаранил толпу отдыхающих, собравшихся на главной набережной города — Променад дез Англэ. Люди пришли сюда посмотреть на праздничный салют в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии.


Очевидцы, находившиеся на набережной, рассказали, что водитель сознательнонаправлял грузовик на гуляющих. «Сначала мы подумали, что водителю плохо, машина виляла из стороны в сторону. Но быстро поняли, что шофер давит людей умышленно», — утверждает один из выживших.

«Грузовик давил людей, как кегли в боулинге», — говорит еще один свидетель.

Как позже уточнила полиция, машина утюжила гуляющих по набережной на протяжении почти двух километров.

Возникла паника. Люди бросились врассыпную, полицейские старались направлять их в безопасные места — в холлы гостиниц и на террасы ресторанов. Местные власти обратились к горожанам через социальные сети с убедительной просьбой не покидать дома и не выходить на улицы.

Водителя застрелила полиция. На фото видно, что на лобовом стекле машины имеются пулевые отверстия. Сообщалось, что в кузове обнаружены стрелковое оружие и гранаты. Также была информация, что злоумышленники открыли огонь из автоматического оружия по разбегавшимся людям и даже взяли заложников. Это не подтвердилось. Тем не менее полиция проводит операцию по выявлению сообщников убитого водителя.

На месте трагедии работают спасатели и медики, раненых эвакуировали на каретах скорой помощи и вертолетах в ближайшие больницы. МВД страны открыло горячую линию, люди разыскивают своих близких через социальные сети.

Холл одного из самых фешенебельных отелей курорта — «Негреско» — превращен в полевой госпиталь.

Президент Франции прервал частный визит в город Авиньон и отправился в Париж, где провел экстренное заседание кризисного штаба с участием руководителей спецслужб и силовых ведомств страны. В Ниццу выехал премьер-министр страны Мануэль Вальс.

Власти пока не квалифицировали происшествие как теракт, хотя представитель МВД страны отметил, что налицо «все признаки террористической атаки». Пока официальные лица предпочитают говорить о «преступном деянии».

Количество пострадавших и погибших постоянно уточняются. Прокуратура сообщила о 84 жертвах, около 100 ранены. Сообщается, что среди жертв есть россияне. Около 30 пострадавших находятся в критическом состоянии.



Михаил Куракин


Источник: Лента.Ру


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~HJatX



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо