Украинская армия продолжает бомбить город (фото)

Поделиться:
03.02.2017

Из Киевского района Донецка началась эвакуация жителей. Дончане устали бегать от войны. Они научились с ней жить. Здесь появились внутренние беженцы. Из Октябрьского района - в Ленинский, из Киевского - в Калининский. Кого-то принимают родственники, остальных власти расселяют в общежития...Александр КОЦ

Грязный снег по обочинам, срезанные осколками ветви деревьев, редкие прохожие и сизый туман с привкусом пороха... Дежавю. Все это уже было. Даже адрес, по которому мы едем по истерзанному Киевскому району Донецка тот же - на улице Чапаева. В 2015 году мы снимали здесь очередные последствия обстрелов. Посреди артиллерийского хаоса невозмутима стоял единственный не пострадавший от ударов дом - почти все его окна были заклеены изнутри... иконами. Вот и он. Левая часть здания, та, что с образами, так и стоит нетронутая. Правая - словно оторванная от чего-то другого и приклеенная на скорую руку: выбитые стекла, прямое попадание в квартиру на верхнем этаже, оспины от разлетавшегося после взрыва железа... Что это - божественное провидение или бездушные математические выкладки артиллерийского расчета? Пытаемся открыть дверь подъезда. Она заперта на ключ.

- Это плохо, - говорит стоящий рядом сотрудник МЧС. - Прилетать начнет - спрятаться некуда.

Многострадальный дом на улице Чапаева. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Многострадальный дом на улице Чапаева.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В этих окнах не осталось ни одного целого стекла. Но и здесь живут люди. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В этих окнах не осталось ни одного целого стекла. Но и здесь живут люди.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Наклеенные на балконе иконы охраняют от шального снаряда. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Наклеенные на балконе иконы охраняют от шального снаряда.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Возле соседнего дома тарахтит бронированный тягач МТЛБ. Спасатели уже третий день вывозят местных жителей. Такси сюда не приезжает. Городской транспорт - тоже. Да и въезд в Киевский район перекрыт полицией. Вот и мотается «мотолыга» туда-сюда, спасая детей и стариков.

Вывозить жителей помогает бронированный тягач МТЛБ. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вывозить жителей помогает бронированный тягач МТЛБ.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

У одного из подъездов прячутся запуганные собаки. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

У одного из подъездов прячутся запуганные собаки.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Это кошмар, за что над нами так издеваются, - плачет пенсионерка Валентина Бездетная.

Она живет на последнем, пятом этаже. Из-за больных ног при обстрелах не может спускаться в подвал и просто сидит на диване в большой комнате. В надежде, что снаряд пролетит мимо ее дома. Ночью осколки от разрыва во дворе пробили остекление балкона. От дневной канонады под ногами ходит пол.

Пенсионерка Валентина Бездетная перед эвакуацией из своей квартиры. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пенсионерка Валентина Бездетная перед эвакуацией из своей квартиры.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Первый раз пережила два года назад, когда нас без конца бомбили. Сейчас опять. Соседи меня пытались затащить в подвал, но не смогли. Так здесь и сидела все время.

Двое спасателей терпеливо спускают старушку по лестнице. Каждая ступенька дается ей невероятно сложно.

- Давайте постоим, отдохнем, торопиться некуда, мы без вас не уедем, - успокаивает тяжело дышащую женщину спасатель в бронежилете и каске.

- У меня детей нет, поеду к племяннику, - с трудом забралась в МТЛБ Любовь Авдеенко. - Сидеть тут уже сил нет, все побило. Пять лет мне было - война была. А сейчас мне 81 - и снова война. И не выехать ведь отсюда ничем. Вчера как залетело - пыль столбом, повыбило все.

Пенсионерка Любовь Авдеенко решила покинуть регулярно обстреливаемый дом: "Сидеть тут уже сил нет, все побило. " Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пенсионерка Любовь Авдеенко решила покинуть регулярно обстреливаемый дом: "Сидеть тут уже сил нет, все побило. "Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Грохот близких разрывов перекрывает ворчание дизеля. Беженцы даже не вздрагивают. Они сами не заметили, как привыкли к войне. На которой от передовой до условной линии безопасности - 10 минут езды на машине.

Последствия обстрела на детской площадке. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Последствия обстрела на детской площадке.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Донецк уже почти неделю живет новостями об очередном обострении. В первые дни здесь обижались на Россию - она как будто не замечала происходящего. Когда телевизионные эфиры вдруг вспыхнули страшными кадрами с Донбасса, о новой авантюре Порошенко заговорили вслух на всех уровнях власти. Однако на Киев это никак не повлияло. Создалось ощущение, что получив председательство в Совбезе ООН, Украина потеряла всякую мотивацию хотя бы делать вид, что придерживается букве Минских соглашений. Из министерства обороны Незалежной звучат заявления о наступательных действиях. В Авдеевку вводятся запрещенные «Минском» танки. При чем под присмотром ОБСЕ. В прямом смысле. Интернет облетели кадры, на которых рядом с боевыми машинами украинских войск сиротливо стоят два джипа миссии. В ее докладе об этих танках упоминается вскользь, как бы невзначай. Словно речь идет об утерянном штык-ноже.

Кадр из съёмки, на которой виден белый джип ОБСЕ и украинские танки в Авдеевке. ФОТО AP/EASTNEWS

Кадр из съёмки, на которой виден белый джип ОБСЕ и украинские танки в Авдеевке. ФОТО AP/EASTNEWS

А ведь под прикрытием эти танков войска Украины сейчас действительно ведут наступательные действия. Пытаясь выдавить армию ДНР из «серых зон». И это еще одно грубейшее нарушение. Потому что это должна быть демилитаризированная территория. Но именно Киев за последние полтора года дезавуировал это понятие, продвинувшись по нейтралке где на 200 метров, а где на полтора километра вперед. Когда не встречал сопротивления. Это конечно проще, чем принять закон об амнистии, поправки к Конституции или выполнить социальные обязательства перед своими гражданами. Это прописано в том самом «Минске», в невыполнении которого обвиняют Россию.

Останки припаркованного автомобиля у одного из подъездов. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Останки припаркованного автомобиля у одного из подъездов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Я пишу эти строки, а в эти минуты идет интенсивный обстрел Ясиноватой - крупнейшего транспортного узла, который, очевидно, хотят взять украинские силы. Им надо «всего-то» перескочить через трассу Донецк-Горлова. И тогда в руках у Киева могут оказаться рычаги от электро- и водоснабжения Донецка. Как это случилось когда-то в Луганске. ВСУ медленно, метр за метром выгрызают себе новое пространство, расходуя своих солдат как неважный и быстро восстанавливаемый ресурс. Счет на потери перевалил за сотню. Но киевское командование продолжает гнать людей на убой. И убивать. Снаряды прилетают во дворы школ, больниц, на шахты... Дежавю.

Единственное заметное отличие - отсутствие очередей на границе как в сторону России, так и в сторону Украины. Что нетипично даже для «мирного» времени. Зато на кассе в супермаркете очередь есть. Дончане устали бегать от войны. Они научились с ней жить. Здесь появились внутренние беженцы. Из Октябрьского района - в Ленинский, из Киевского - в Калининский. Кого-то принимают родственники, остальных власти расселяют в общежития. Это происходит буднично, се понимают, что это временно. Такое ведь уже было в 2015-м. И закончилось. Фасады на улице Чапаева побелили, окна застеклили. Но мирная жизнь оказалась временной...

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~U8a4X




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: