Трагедия 2 мая в Одессе. Мы помним.

Поделиться:
02.05.2016

jltccf.jpg


Шо вы знаете за Одессу? Жемчужина у моря? Ах, Одесса, ты знала много горя? Город Герой? Одесские катакомбы? Дюк и Жванецкий? Привоз и Пересыпь? Бычки и Гамбринус? Нет уже той Одессы! После 2 мая 2014 года все это покрылось пеплом – пеплом сгоревших людей в Доме профсоюзов. Осталось только много горя…

После атаки террористов на редакцию газеты «Шарли Эбдо» в Париже, опубликовавшей в ноябре 2015 года карикатуру на пророка, многие люди во всем мире в знак солидарности сменили свои аватарки в соцсетях на: «Я – Шарли».

Трагедия в Одессе, где националисты заживо сожгли 47 человек, которые выступали всего лишь за сохранения своего родного языка, осталась как-то незамеченной. Но не в России, где отношение к происходящему на Украине обостренно не только общностью границ, но и ментальностью характеров двух народов. Боль Одессы – это боль и миллионов россиян, говорящих: «Я – Одесса!».

Даже в самые замшелые советские времена Одесса считалась вольным городом. Здесь в единое целое переплелись культуры многих народов – русских, евреев, греков, украинцев и даже французов, а порой и немцев. Смесь культур и языков, религий и исповеданий, свой, совершенно особенный язык, на котором говорили и герои Бени Крика, и советские чекисты. Но Одесса, оказавшаяся в составе Украины, всегда позиционировалась как русский город – и сдвоенное «эс» в ее названии было своеобразным паролем тех, кто считает этот город своим. На ментальном уровне – Одесса это огромная часть истории России, ее составляющая часть. Одесса-мама…

Лирика, неповторимая одесская лирика, была убита событиями на Куликовом Поле два года назад. В вольный город прислали эшелоны националистов, опьяненных эйфорией Майдана, непонятно от кого погибшей «небесной сотни», желавших сокрушить все на своем пути. Одессу заполонили и поставили на колени те, для которых город был не частью истории, а ареной борьбы за идеи национализма – абсолютно неприемлемые для коренных одесситов.

Сейчас все внимание привлечено к Одессе. Сегодня – вторая годовщина одесской бойни, организованной украинскими националистами. В городе – максимальная степень искрения, которая может полыхнуть таким пламенем, что переплюнет любую революцию. Одесса поднята в ружье. Куличи и крашеные яйца не входят уже в обоймы противоборствующих сторон – и булыжник опять оружие «пролетариата». В Одессе сегодня, 2 мая 2016 года, сойдутся две силы – нацики и нация. Расшифруем: нацики –националисты западных регионов и нация страны, которая до сих пор считает себя народом, проживающим на Украине.

Противоборствующие нынче стороны не совсем равны. В Одессу стянуты подразделения Нацгвардии Украины, плюс националистические батальоны типа «Азов» и многочисленные и неконтролируемые молодчики «Правого сектора», готовые крушить все на своем пути. Одесситы представлены большей частью пожилыми людьми, не готовыми к физическому противостоянию. Их основная сила – личные убеждения в собственной правде.

«Одесса не совсем обычный город, не вписывающийся ни в какие каноны других мегаполисов, – говорит российский историк Юрий Абрамов, долгое время проживший в этом черноморском городе. – В отличие от Львова, Донецка, Киева и других городов Украины он не просто многонационален, а в высшей степени интернационален. Здесь нельзя навязать какие-то идеи, которые чужды большинству жителей. Украинизация, которую навязывают Одессе нынешние украинские власти, это чистой воды утопия. Вывеска на фасаде дома еще ничего не говорит о его хозяевах. И чтобы не было написано на заборе, за ним банально лежат дрова.

Сейчас Одесса даже не молчит, а лишь прислушивается к тому, что происходит на ее улицах. По большому счету – терпит тех гопников, которые приехали устанавливать свои порядки, здесь всяких видали и многих пережили. Мне кажется, что одесситы не пойдут сейчас массово на баррикады и «большой войны» не случится. Но чужой флаг, в данном случае желто-голубой флаг Украины, Одесса не вывесит на своих домах.

И, по привычке, будет называть улицы старыми именами, а не новыми названиями. Дом профсоюзов и памятник Неизвестному матросу никогда не потеряют в Одессе своего подлинного имени».

Сейчас Одесса напоминает прифронтовой город – сюда стянуты войска, подразделения милиции и национальной гвардии. На улицах патрули и бронетехника. Власть откровенно боится действий своих сограждан. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, подобно мальчику из древней притчи, кричит про волков, которых не видит. Предупреждает – все, что случится в Одессе, это исключительно происки России. «Шо вы Миша так орете? – вопрошают одесситы. – Была бы здесь Россия – вас бы точно не было!».

И вот что совершенно очевидно – официальный Киев панически боится народных выступлений в Одессе. И плакаты-листовки: «Одесса помнит 2 мая 2014 года», которыми сейчас оклеены все дома и тумбы вольного города, приводят в трепет украинские власти. Патрули лишь обреченно сжимают стволы автоматов. А люди идут и идут на Куликово Поле и в их глазах лишь два слова: «Мы помним!».


Виктор Сокирко

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~BXAvS



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: