Украинские чиновники начинают люстрацию

Поделиться:
17.09.2014


Под закон о люстрации на Украине подпадает более миллиона человек.

(Люстра́ция (от лат. lustratio — обряд очищения младенца посредством жертвоприношений в Древней Греции и Древнем Риме) — процессы в Восточной Европе после падения коммунистических режимов, регламентирующие доступ к государственным должностям для лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом: как сотрудников и агентов тайной полиции, так и функционеров коммунистических партий. В более широком смысле – аналогичный процесс в отношении лиц, причастных к режимам, нарушавшим права человека, начиная от процесса денацификации и аналогичных ему в послевоенной Европе. Согласно идее, процесс люстрации придает легитимность новой власти путем решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая.  - Википедия.)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что под действие закона о люстрации подпадает около миллиона украинских чиновников разных уровней.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие цифры он привел в ходе заседания правительства в среду, 17 сентября.

Для исполнения закона глава украинского правительства поручил срочно создать «комиссию по проверке действующих министров, их заместителей и всех руководителей центральных исполнительных органов власти, которых назначает кабмин на проверку о люстрации».

Ранее, как сообщал «Интерфакс», Верховная рада с третьей попытки приняла закон о люстрации. В ходе заседания спикер Рады Александр Турчинов пригрозил не выпускать депутатов из здания, пока те не примут законопроект. Как передает корреспондент "Интерфакса", за документ проголосовали 231 народных депутатов из 246 зарегистрировавшихся в зале заседаний. Украинскому парламенту не удалось принять законопроект с первой попытки - тогда за него проголосовали 202 народных депутатов из 253 зарегистрировавшихся в зале (всего в Раде 450 парламентариев). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он определяет "правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц, органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Как отметил руководитель рабочей группы по доработке законопроекта о люстрации власти Юрий Деревянко, по сравнению с законопроектом, который рассматривал парламент в первом чтении, закон "существенно изменился". Он сообщил, что из текста законопроекта были изъяты нормы, которые противоречили действующей

Конституции Украины. "Все избирательные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи - они исключены из этого закона", - сказал нардеп. Деревянко также отметил, что был сужен круг близких людей, которые подают декларацию об имуществе и доходах до круга семьи, "то есть тех людей, которые проживают вместе с каждым из нас". Парламентарий пояснил, что, в частности, народные депутаты ежегодно подают обычную декларацию, в которой указывают принадлежащее имущество и доходы исключительно тех членов семьи, которые проживают вместе с ними и ведут общее хозяйство. Деревянко также отметил, что принятый закон предусматривает норму, согласно которой налоговая инспекция, прежде чем принять окончательное негативное решение по итогам проверки задекларированного имущества, должна ознакомить со всеми своими замечаниями проверяемое лицо, и только с учетом пояснений этого лица может принимать окончательное решение.

Люстрацией на Украине будет заниматься специальная комиссия, которая пока не создана. Украина пытается принять закон о люстрации с середины прошлого десятилетия, однако до сих пор эти попытки оканчивались неудачно. В ходе Евромайдана гражданские активисты создали люстрационный комитет, который возглавляет журналист Егор Соболев, однако официального статуса эта структура пока не получила.

В Восточной Европе люстрация стала одним из механизмов освобождения от советского наследия. В основном она предполагала очистку органов власти от партийных функционеров и людей, сотрудничавших со спецслужбами.

Независимые наблюдатели убеждены, что данный закон, продиктованный извне, как и упомянутые выше законы в странах Восточной Европы, имеет целью не просто изгладить из украинской политической жизни и исторической памяти народа всякие следы советского наследства, но, в числе прочих принимаемых сейчас мер, предназначен для углубления разрыва с Россией. Совершенно очевидно, что люстрации будут подвергнуты в первую очередь те кадры, которые сохранили хоть какую-то имперскую память, память о братстве и единстве России и Украины. Они будут заменяться многочисленными воспитанниками тренингов и семинаров, что за минувшие 23 года были в большом количестве организованы в основном на американские и частично на европейские деньги, которые подготовлены в духе оголтелой русофобии, укронацистской, бендеровской идеологии.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~XNMwm



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо