Urbi et orbi. Президент РФ выступит с посланием Федеральному собранию 4 декабря

Поделиться:
27.11.2014

Послание ВВП_.jpeg

Послание президента Федеральному собранию станет 21-м в новейшей истории России

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Совместное заседание палат Федерального собрания для заслушивания послания президента РФ состоится 4 декабря. Об этом сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, завершая пленарное заседание верхней палаты.

"Коллеги, хочу вас проинформировать, что 4 декабря в 12.00 часов в Большом Кремлевском дворце состоится совместное заседание палат Федерального собрания РФ для заслушивания послания президента РФ. Явка для всех обязательна", - заявила спикер.

Официального сообщения пресс-службы Кремля о предстоящем мероприятии не поступало.

Нынешнее послание президента Федеральному собранию станет 21-м в новейшей истории России (с учетом обращений Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева) и одиннадцатым, которое огласит Владимир Путин. Нынешнее, впрочем, будет несколько отличаться от предыдущих: в него будет включено и Бюджетное послание, которое до нынешнего года публиковалось отдельно.

Как ранее пояснил в беседе с ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Бюджетное послание "во многом пересекалось с посланием президента Федеральному собранию, являлось частью задач, которые ставит президент на ближайшую перспективу". Поэтому, по его словам, было признано нецелесообразным оглашение двух разных программных документов.

Содержание послания Федеральному собранию до его оглашения держится в секрете. Однако на этот раз сам Путин в интервью ТАСС назвал один из пунктов готовящегося документа - это тема материнского капитала. "Скажу о нем в послании Федеральному собранию, не хочу заранее объявлять", - сообщил президент. При этом он напомнил, что "программа (выплат материнского капитала за рождение второго или последующего ребенка) через год заканчивается, и все должны знать об этом". "Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии", - уверен глава государства.

Подготовка послания занимает не один месяц. Большинство подразделений администрации Кремля прорабатывают свои блоки вопросов, направляя предложения президенту. Кроме того, глава государства проводит консультации с различными политическими силами - не только представленными в парламенте, но и с лидерами так называемых малых партий. В последние годы в послание также включаются идеи, выработанные совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Так, в ноябре Путин участвовал в форуме ОНФ, где было поднято множество внутрироссийских проблем - от медицины до коррупции.

Окончательную редакцию текста президент готовит лично.

О ПОСЛАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

Послание Федеральному собранию - базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики. Обязанность президента оглашать послание определена Конституцией. "Начиная с 1994 года президент ежегодно выступает перед членами Совета федерации и депутатами Государственной думы с изложением своей оценки ситуации в различных сферах общественной жизни, формулирует свое видение основных направлений политики государства. Обозначенные в послании приоритеты - важные ориентиры для Федерального собрания и правительства, - указывается на сайте Кремля. - Заявленные главой государства позиции по вопросам внутренней политики учитываются как парламентом, так и правительством при составлении планов законопроектных работ, определении позиций депутатов по законопроектам".

В послании излагается президентское видение основных направлений развития России не только на ближайший год, но и на перспективу. Как правило, более половины документа посвящено внутрироссийским вопросам, меньшая часть - международным.

Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~gHWqk



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо