Установку доски Маннергейму в Петербурге признали незаконной

Поделиться:
02.07.2016
манне.jpg

Решение вынес Совет по мемориальным доскам при правительстве северной столицы.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, являющийся членом Совета по мемориальным доскам при правительстве северной столицы, внес на заседание Совета вопрос о законности установки доски маршалу Карлу Маннергейму. И оказалось, что при установке доски были нарушены все необходимые условия. Поэтому Совет признал ее установку незаконной.

Ковалев объяснил, что по закону мемориальные доски можно устанавливать только в случае одобрения Советом и при наличии соответствующего распоряжения губернатора Петербурга. В данном же случае ни одно из этих условий выполнено не было, передает "Интерфакс".

Совет по мемориальным доскам является совещательным органом. Но комитет по культуре города может принять решение о демонтаже доски. Более того, против лиц, незаконно установивших доску, может быть возбуждено и дело об административном правонарушении. В комитете по культуре Санкт-Петербурге пока не прокомментировали заявление депутата Заксобрания и решение Совета.

Напомним, что в церемонии установки доски Маннергейму на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета принимали участие глава кремлевской администрации Сергей Иванов и министр культуры России Владимир Мединский. Это было 16 июня. А уже 19 июня неизвестные облили доску краской. Доска так и осталась пока не отмытой от краски и сейчас закрыта черным полиэтиленом.

Неоднозначную реакцию среди общественности Петербурга установка доски вызвала из-за личности самого Маннергейма, которого ряд историков считают причастным к блокаде Ленинграда во время ВОВ. Другие историки оправдывают маршала, говоря, что он не обстреливал Ленинград, что позволило прохожим иметь безопасную сторону в городе.


Остап Жуков

Источник: Московский комсомолец


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~cyhcj



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо