Утверждена новая редакция военной доктрины

Поделиться:
26.12.2014

13372644175931.jpg

Мы против насилия…

Глава государства подписал указ "О военной доктрине РФ", ее текст опубликован на сайте Кремля. Доктрина по-прежнему оборонительная, но при этом учитывает новые угрозы, в том числе в связи с ситуацией на Украине, расширение НАТО и развертывание глобальной системы ПРО. Вводится новое понятие - "неядерное сдерживание".

Уточнение Военной доктрины страны проведено во исполнение решения Совета Безопасности России от 5 июля 2013 года. Поправки были одобрены на совещании СБ РФ 19 декабря.

Другим указом президента прежняя редакция документа утратила силу.

Изменения потребовались в связи с "изменением характера военных опасностей и военных угроз, задач в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития Российской Федерации". Прежде всего они касаются появления новых угроз, которые проявились в ситуации на Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане.

"В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний; наращивается наступательный потенциал НАТО непосредственно у российских границ, активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО", - отмечается в сообщении Совбеза РФ.

Наращивание силового потенциала НАТО, "наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права", приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам России, а также дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах названы в доктрине основными внешними военными опасностями.

Актуальные положения остались неизменными. "Сохранен оборонительный характер Военной доктрины, сделан акцент на приверженность России к использованию военной силы только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера", - подчеркивают в Совбезе.

Остались прежними принципы применения Вооруженных Сил РФ и порядок применения ядерного оружия.

Основные формулировки при этом конкретизированы. "В первую очередь это относится к основным внешним и внутренним военным опасностям, особенностям военных конфликтов, а также вопросам применения Вооруженных Сил", - отметили в Совбезе.

Введено понятие "неядерное сдерживание" - то есть поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения. Конкретизированы и дополнены основные задачи по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов.

В доктрине дано понятие мобилизационной готовности и определены задачи по ее поддержанию на необходимом уровне, включены задачи по повышению эффективности военно-патриотического воспитания граждан.

Перечень основных задач Вооруженных Сил, других войск и органов дополнен положениями, касающимися обеспечения воздушно-космической обороны, обеспечения национальных интересов страны в Арктике, создания, развития и модернизации объектов военной инфраструктуры.

Скорректированы и задачи военно-экономического обеспечения обороны. "В развитии оборонно-промышленного комплекса основной упор сделан на повышение качества и конкурентоспособности продукции военного назначения, создание системы управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники", - сообщили в Совбезе.

Также в доктрине говорится о расширении взаимодействия со странами БРИКС, развитии отношений с республиками Абхазия и Южная Осетия. Подчеркнута необходимость поддержания равноправного диалога с ЕС и НАТО, содействия построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности.

Кира Латухина

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~NRpu4



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо