В ДНР согласились отводить тяжелые вооружения лишь синхронно с Киевом

Поделиться:
17.02.2015

укры в Дебальцево_.jpg

Украинские военнослужащие вблизи Дебальцево Фото: Reuters

Ополченцы утверждают, что добровольческие батальоны украинских военных не соблюдают режим прекращения огня и не собираются отводить артиллерию

Как передает INTERFAX.RU, «в Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики настаивают на том, что отвод тяжелой артиллерии от линии соприкосновения должен происходить синхронно с украинскими военными.

"Отвод тяжелых вооружений должен производиться одновременно с украинской стороной. Если она не будет отводить, то и мы не будем. В тех секторах, где спокойно и не будут слышны выстрелы, мы начнем отвод. Но отвод должен быть одновременным", - заявил журналистам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он пояснил, что до отвода техники необходимо решить ряд моментов, например, "вопрос Донецкого аэропорта: он находится в городской черте, куда нам отводить технику?". "Отводя ее, мы откроем город, и украинские военные смогут зайти. Поэтому, мы не будем этого делать", - сказал Басурин.

Он посетовал на боестолкновения на дебальцевском направлении. "В районе Попасной периодически идут обстрелы, севернее - то же самое, дальше уже котел. Если будет произведен отвод техники, они откроют котел", - сказал Басурин.

По его словам, добровольческие батальоны украинских военных в не соблюдают режим прекращения огня. "Никакого прекращения огня и отвода артиллерии у них нет. Мы это поняли, исходя из данных радиоперехвата. Поэтому, в соответствии с приказом главы ДНР, мы готовы отводить технику, но на линии соприкосновения с добровольческими батальонами будем делать это только под контролем международных наблюдателей", - сказал он.

Басурин отметил, что хаотичность обстрелов, а также данные радиоперехватов, "свидетельствуют об отсутствии управляемости подразделений украинских силовиков со стороны Киева". "Прежде всего, это касается так называемых "добровольческих батальонов" "Айдар", "Азов", "Донбасс", "Кривбасс" и других, фактически вышедших из-под контроля Генштаба Украины и открывающих артиллерийский огонь по территории ДНР по звонкам с мобильных телефонов своих так называемых "комбатов" в Киеве", - уточнил он.

По словам Басурина, украинские военные обстреляли донецкий аэропорт в понедельник днем. "В районе аэропорта находился замминистра обороны и два журналиста, которые попали под обстрел, недалеко упали мины. Также в этот момент 10 снарядом калибра 152 мм приземлились в поселке Веселое", - рассказали в Минобороны ДНР.

Басурин также сообщил, что в ДНР за минувший день удалось избежать жертв и раненых среди мирного населения. По его данным, потери украинских военных за минувшие сутки составили 60 человек убитыми, среди ополченцев - два убиты и 21 ранен.

Между тем украинские военные утверждают, что ополченцы за сутки 38 раз обстреляли их позиции. "Всего за сутки незаконные вооруженные формирования 38 раз применили оружие против наших войск", - говорится в сообщении пресс-центра силовой операции в фейсбуке.

По данным пресс-центра, в понедельник ополченцы сосредоточили свои усилия на дебальцевском направлении, 27 раз открывался огонь из "Градов", артиллерии и минометов по н.п. Чернухино, Санжаровке, Золотому. Кроме того, пехота ополченцев пыталась штурмовать Дебальцево и Миус. Активизация противника отмечена и на донецком направлении: в частности, Пески, Авдеевка и Водяное попали под огонь из стрелкового оружия, гранатометов и минометов, утверждает украинская сторона.

В вечерней сводке военных отмечается, что трижды ополченцы открывали огонь из артиллерии, 15 раз - из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". Кроме того, 11 раз обстрел велся из минометов и дважды - из танков.

На востоке Украины с 15 февраля вступил в действие режим прекращения огня. Договоренность об этом была достигнута в Минске 12 февраля на переговорах лидеров "нормандской четверки" (Украина, Россия, Франция, Германия)».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~YtqHm



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо