В Минске начались переговоры о судьбе Донбасса

Поделиться:
11.02.2015

Переговоры в Минске - 2_.jpg

Дворец независимости в Минске, где проходят переговоры

Как сообщает Газета.ру, «президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель приступили к переговорам во Дворце независимости в Минске.

Перед встречей «нормандской четверки» Олланд, Меркель и Порошенко провели короткую беседу.

В ночь на среду президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал Владимира Путина согласиться на план мирного урегулирования конфликта на Украине.

Накануне в Доме приемов МИД Белоруссии делегаты от Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели переговоры.

—“Газета.Ru” ведет видеотрансляцию встречи лидеров стран “нормандской четверки”».

Ранее РИА Новости сообщали, что там же, в Минске, «возобновила работу контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Накануне группа выработала предварительные договоренности о прекращении огня и отводе вооружений.

К месту проведения встречи прибыли представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Встреча в комплексе "Дипсервис холл" продолжалась накануне порядка двух часов. По ее окончании полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что он и представитель ЛНР Владислав Дейнего передали другим участникам переговоров проект протокола по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Ранее источник, близкий к организации переговоров, сообщил РИА Новости, что контактная группа по Украине выработала предварительные договоренности о прекращении огня и отводе вооружений, при этом пока не удалось договориться о линии разграничения между силовиками и ополчением, а мониторить прекращение огня и отвод вооружений, по предварительным договоренностям, должна ОБСЕ.

С сентября в Минске прошло несколько раундов переговоров между представителями Украины и самопровозглашенных народных республик Донбасса при посредничестве ОБСЕ и России. В их ходе стороны обсуждали прекращение огня и мониторинг его соблюдения со стороны ОБСЕ, отвод тяжелой техники от линии разграничения между силовиками и ополченцами, обмен пленными. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. После месячного затишья с 9 января боевые действия в регионе возобновились практически по всей линии соприкосновения. Между тем последние встречи контактной группы с представителями ДНР и ЛНР заканчивались безрезультатно.

Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 5,5 тысячи мирных жителей». (По данным независимых наблюдателей, эти цифры сильно преуменьшены - прим. РИА «Иван-Чай»).  


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~skL2C



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо