В парламент Словакии с успехом прошли неонацисты

Поделиться:
07.03.2016

неонац.jpg


С одной стороны, прошедшие в Словакии в субботу парламентские выборы завершились предсказуемо: премьер-министр Роберт Фицо приступает к сложной задаче формирования новой правящей коалиции. Но тем не менее, их результаты вызвали настоящий шок. Все дело в успехе ультранационалиста Мариана Котлебы и его Народной партии "Наша Словакия".

Мариан Котлеба заставил о себе заговорить в 2013 году, когда он выиграл выборы в Банскобыстрицком крае и стал его губернатором.

А на нынешних выборах в парламент его партия получила 8% голосов.

Термин "неонацистский" часто весьма вольно употребляется для описания тех, чьи взгляды оказываются правее позиции Марин Ле Пен, лидера Национального фронта во Франции.

Но Мариан Котлеба действительно до недавних пор был неонацистом. Он любил появляться на публике в костюме, напоминающем форму фашистских ополченцев из организации "Глинкова гвардия", которая существовала в Словакии в годы Второй мировой войны.

500 рейхсмарок за каждого еврея

Он и его последователи взяли на вооружение всю символику и риторику "Глинковой гвардии". Они считают себя наследниками Первой Словацкой республики, первого эксперимента со словацким суверенитетом, состоявшегося в годы войны при поддержке нацистской Германии.

Йозеф ТисоImage copyrightGetty
Image captionЙозеф Тисо и его фашисткий режим были союзниками нацистов в годы Второй мировой войны

Не нужно питать никаких иллюзий. Словацкое государство было клерикально-фашистским режимом, созданным по образцу нацистской Германии. "Глинкова гвардия" рьяно преследовала врагов режима, прежде всего евреев.

В 1941 году было заключено беспрецедентное по своему цинизму и жестокости соглашение с Германией о депортации евреев. Словакия предложила тогда платить по 500 рейхсмарок за каждого еврея, депортируемого в рамках своих обязательств по отправке в Германию 120 тысяч рабочих – при условии, что эти евреи никогда не вернутся в страну.

И они не вернулись.

В результате около 75 тысяч словацких евреев, 83% от численности еврейской общины Словакии в предвоенный период, погибли в нацистских лагерях смерти - даже после того, как словацкий диктатор Йозеф Тисо по настоянию Ватикана неохотно прекратил депортации.

И вот этим режимом восхищаются Мариан Котлеба и 13 новых депутатов парламента от Народной партии "Наша Словакия". Про этот режим Котлеба сказал однажды, что тогда была "райская жизнь".

митинг ультрационалистовImage copyrightGetty
Image captionСторонники партии "Наша Словакия" выступают против мигрантов и используют агрессивно антиисламские лозунги

В 2014 году, когда отмечалось 75-летие основания Словацкого государства, местная газета в городе Банска-Бистрица объявила, что губернатор Котлеба "освободил" городскую ратушу, сняв с нее флаг Европейского союза. Котлеба ненавидит и ЕС, и НАТО, называя последнюю организацию террористической.

"Момент великого позора"

С тех пор как Мариан Котлеба стал губернатором, он сменил форму в стиле "Глинковой гвардии" на пиджаки из коричневого толстого вельвета.

Но как отмечают словацкие комментаторы, смена костюмов не повлекла за собой смену взглядов.

Антииммигрантская программа Котлебы и его партии явно привлекла немало молодых избирателей в тех районах Словакии, которые страдают от бедности и социального расслоения.

Мариан Котлеба назвал предателями тех словацких депутатов Европейского парламента, которые проголосовали за введение в ЕС системы квот на прием мигрантов.

Мариан КотлебаImage copyrightAP
Image captionМариан Котлеба сменил форму в стиле фашистской "Глинковой гвардии" на пиджаки из коричневого вельвета

"Словакия переживает момент великого позора", - говорит Том Николсон, британо-канадский журналист газеты SME, который прожил в стране 23 года.

"Партия Котлебы не похожа на французский Национальный фронт, который можно назвать крайне правой партией. Это - нацисты", - считает Николсон.

"В ее рядах - скинхеды, они прилюдно зигуют друг другу и проводят сборища в Братиславе, на которые собирается до 2 тысяч человек. Там они выкрикивают оскорбления в адрес беженцев и мигрантов с Ближнего Востока", - рассказал он в интервью Би-би-си.

Результаты только что прошедших в Словакии парламентских выборов должны стать уроком для Центральной Европы и всего континента.

Многие партии, представленные в словацком парламенте - в том числе умеренные силы, такие как левоцентристская партия премьер-министра "Курс - социальная демократия", - в ходе предвыборной кампании выступали со схожими предостережениями о "мусульманском нашествии", грозящем "захлестнуть" эту небольшую христианскую нацию с населением всего в 5 миллионов человек.

Наблюдатели предупреждали, что использование националистических лозунгов раззадорит бесов Центральной Европы и выпустит из бутылки джина европейского национализма.

К сожалению, отмечают они, именно это и произошло.




Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~8kyex



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: