В России началось формирование нового Центрального избиркома

Поделиться:
18.01.2016
корз.jpg

Сегодня Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству запустил процесс формирования нового состава Центризбиркома. Ранее аналогичный шаг предпринял и Совет Федерации.


Напомним, что ведомство формируется сроком на 5 лет в составе 15 членов с правом решающего голоса. 5 из них утверждаются Госдумой, 5 - Совфедом, 5 - главой государства, который, как правило, предлагает свою "пятерку" после решений обеих палат. Полномочия действующих членов ЦИК истекают в конце марта, после чего перед следующим циклом федеральных выборов произойдет их ротация.

В конце прошлого года Совфед принял постановление, в котором призвал профильный Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обратиться к представителям исполнительной и законодательной власти субъектов с тем, чтобы те высказали свои предложения по возможным кандидатурам в члены Центризбиркома.

До 15 февраля Комитет, руководствуясь пожеланием регионов, должен составить список таких кандидатур, тогда как у субъектов есть время до 25 января, чтобы представить свои соображения в верхнюю палату. При этом сенаторы призвали направлять не более одной кандидатуры для назначения членом ЦИК от субъекта. В 2011 году по квоте Совфеда в ЦИК прошли члены комиссии Сиябшах Шапиев, Антон Лопатин, Нина Кулясова, Елена Дубровина и секретарь ведомства Николай Конкин.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству также приступил к формированию списка из 5 кандидатов от нижней палаты в новый состав ЦИК. Кандидатуры будут отбираться по квотному межфракционному принципу - 2 человека от "Единой России" и по 1-му от фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

"До 1 марта предлагаем кандидатуры направить в комитет", - отметил глава комитета Владимир Плигин.

Пока что только фракция КПРФ заявила о том, что поддержит кандидатуру действующего члена ЦИК Евгения Колюшина.

"Он блестяще сочетает в себе высокий профессионализм и принципиальность", - заявил ТАСС первый вице-спикер Госдумы и первый зампред ЦК партии Иван Мельников. ЛДПР, по словам главы высшего совета партии и вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, на 85% приняла решение, что будет предложена другая кандидатура (в настоящее время в ведомстве по квоте партии работает Олег Лавров).

"Фамилию, конечно же, пока назвать не могу. Это будет один из действующих депутатов нашей фракции", - сообщил он.

Не приняла конкретных кадровых решений и "Справедливая Россия". 

"Будем выдвигать соответствующие кандидатуры: будем предлагать людей, готовых реально работать, готовых поставить во главу угла интересы большинства избирателей. А конкретные фамилии вы скоро услышите", - заявил лидер "справороссов" Сергей Миронов (в настоящее время в ЦИК по квоте эсеров трудится Сергей Даниленко). Воздерживается от комментариев по возможным кандидатам в новый состав ЦИК и фракция "Единой России", представляемая в настоящий момент в ведомстве Денисом Паньшиным и Валерием Крюковым.

В последнее время в ряде СМИ были озвучены предположения, что свой пост может покинуть глава ЦИК Владимир Чуров. Вчера глава ведомства отказался комментировать подобные слухи, отвечая на вопрос РИА Новости.

"Без комментариев", - коротко обозначил он.

Ранее его коллега Евгений Колюшин дал понять, что данные об отставке Чурова выглядят как гадание на кофейной гуще. Он отметил, что все члены комиссии уйдут в отставку в конце марта, после того как 26 числа этого месяца закончатся их полномочия.

"До этой даты будет сформирован новый ее состав. Кто-то останется, а кто-то будет заменен новыми специалистами", - сказал Колюшин. При этом, чтобы стать главой ЦИК, нужно войти в состав комиссии.

"Последнюю "пятерку" назначает президент. Владимир Чуров в прошлый раз был назначен главой государства", - напомнил член ЦИК от КПРФ.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~fjilf



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: