В Великобритании проходит референдум о выходе из Евросоюза

Поделиться:
23.06.2016
dht.jpg

В Великобритании начался референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе. Как сообщает "Полит.ру" со ссылкой на Sky News, страну разделили для голосования на 382 округа. Избирательные участки открылись в 7 утра. Они завершат свою работу в 10 часов вечера. 


Принять участие в референдуме могут 46,5 млн человек. Британцы должны ответить на вопрос о том, должно ли Соединенное Королевство остаться членом Евросоюза или выйти из него. 

Примечательно, что изначально вопрос, предложенный правительством, выглядел по-другому: "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза?". Однако, как отмечает ТАСС, Избирательная комиссия Великобритании посчитала, что, будучи заданным в такой форме, вопрос подталкивает к очевидному ответу и не является беспристрастным. 

Подсчет голосов начнется сразу после закрытия избирательных участков. Итоговый результат референдума для всей Великобритании объявят в Манчестере. 

Более половины британцев, опрошенных в преддверии референдума, выступили против выхода из ЕС. 

В преддверии референдума в стране происходили ожесточенные дебаты противников и сторонников выхода. Британский кабинет изначально намекал на то, что готов поддержать Brexit (так называется вероятный выход Великобритании — "Britain" и "exit"), однако в феврале были достигнуты договоренности, которые подразумевают особый статус Великобритании в составе союза. После этого, передает РБК, премьер-министр Дэвид Кэмерон начал агитировать в пользу сохранения страны в ЕС. 

За время, предшествовавшее референдуму, многие предупреждали о возможных рисках выхода Великобритании из ЕС. Глава британского Минфина Джордж Осборн отмечал, в частности, что если референдум закончится победой сторонников выхода, кабмину придется найти £30 млрд ($42,9 млрд) за четыре года. Также министр предупреждал о возможных низких темпах роста экономики и восполнении вероятного дефицита бюджета за счет повышения налогов. 

Глава Сбербанка Герман Греф предрекал возможные негативные последствия от Brexit и для России. По его словам, выход Британии из ЕС может привести к сокращению ВВП России на 1% и падению акций российских компаний на 5–10%. "Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой", — сказал Греф.




Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~fHo7V



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо