"Вина России и требование санкций исчезли после 2 часов битвы": греки учат Брюссель демократии

Поделиться:
30.01.2015

ГРеция и евросоюз_.jpg

После «двухчасовой битвы», как её назвал министр иностранных дел Греции Никос Котзиас, на сессии европейских министров иностранных дел — из итоговой резолюции встречи исчезли два антироссийских пассажа.

1) О прямой вине России в эскалации конфликта на Донбассе и

2) О необходимости введения новых санкций.

Вместо этого было признано, что санкции не приносят результата.

Напомним: вот уже три дня у Греции ультралевое правительство, настроенное резко против НАТО и «методов МВФ». Первые же часы его работы ознаменовались скандалом с Брюсселем: глава европейской дипломатии Федерика Могерини издала «от имени всех глав Евросоюза» очередную филиппику против России, после чего имела тяжёлый разговор по телефону с премьером Греции Алексисом Ципрасом, интересовавшимся в грубой форме, почему от его имени выдали то, против чего он возражал.

Этот случай одновременно а) вскрыл механизм глубоко демократического принятия решений в руководящих органах Евросоюза и б) резко вывел Ципраса и его команду в одного из ведущих на данный момент европейских политических игроков.

Сегодня, как видим, принуждение Евросоюза к демократической процедуре продолжилось.

Пока трудно сказать, насколько долго продлится происходящее. Высока вероятность, что Ципрас и К° просто набивают цену своей политической лояльности в обмен на будущее смягчение экономических условий для Греции. Однако пока что деятельность левой Греции в Евросоюзе, несомненно, конструктивна.

Отметим также, что реакция США, откуда (и это не является тайной) Евросоюзу фактически спускаются внешнеполитические решения в готовом виде, пока внятно не прозвучала. Между тем, уставные документы ЕС таковы, что решения там принимаются консенсусно — а значит, даже одна страна-участник может застопорить весь «американский принтер».

Что она в данный момент и делает.

Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~WKkYS



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо