Визит Нуланд в Россию: голубь мира на крыльях смерти.

Поделиться:
18.05.2015

82973.jpg


Не прошло и года с начала украинского кризиса, как Вашингтон вдруг пожелал запрыгнуть в грузовик с оркестром, приехавший из Минска. Новость неплохая, если бы вместе со всеми не пыталась запрыгнуть Виктория Нуланд.

Новость о том, что госсекретарь США Джон Керри посетил Сочи, где встретился с Сергеем Лавровым и президентом Путиным, не стала большим сюрпризом на прошлой неделе. Даже после самого масштабного за последние годы празднования дня Победы многие эксперты сошлись во мнении, что именно сплоченность русского народа, вышедшего на улицы, произвела впечатление на мировую общественность. Разумеется, и западные СМИ не оставили это без внимания. Однако, какими позитивными не были бы изменения последних дней, тот факт, что именно заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и её извечный партнер Джеффри Пайетт снова «в деле», убивает все надежды на мир.

В субботу Нуланд сообщила журналистам, что она (и Соединённые Штаты Америки) хотела бы принимать более активное участие в реализации Минских договоренностей. Если честно, у всех, кому я рассказываю об этом, в животе холодеет от таких новостей, независимо от того из западной Европы человек или из восточной. Учитывая предыдущее направление усилий американских деятелей и крайне неудобный случай, когда Нуланд обозначила место ЕС словом на букву F, Америка не могла сделать ничего лучше, чтобы укрепить русских и сепаратистов в их страхах.

С самого начала событий на Украине Нуланд и Пайетт были источником проблем, а не решений, тем более мирных решений. При этом Пайетт считает свой аккаунт в Твиттере авторитетным источником и местом решения региональных конфликтов. При каждом дуновении ветра посол пишет твит о вторжении России на Украину. Последнее из его откровений это фото двухлетней давности с авиашоу под Москвой, выдаваемое за доказательства присутствия российской передвижной артиллерии на востоке Украины. Американским налогоплательщикам стоило бы попросить возврата средств конкретно за этот случай.

Задолго до начала протестов на Евромайдане Виктория Нуланд была зачинщиком и провокатором кровавых событий в Ираке под началом вице-президента Дика Чейни. В то время Нуланд продвигала демократию до тех пор, пока госсекретарь Хиллари Клинтон не продвинула её сперва до должности пресс-секретаря Госдепартамента, а потом и до её сегодняшней позиции заместителя госсекретаря.

И если помнить об этой предыстории, неудивительно что Москва была поражена, увидев на киевской площади Независимости Нуланд, которая щедро делилась рыбами и хлебами с протестующими. Она, ветеран Госдепартамента, занимает непримиримую антироссийскую позицию, хоть и заявляет об обратном. Выбирая между Нуланд и главнокомандующим силами НАТО Филиппом Бридлавом сложно сказать кто из них яростнее ратовал за поставки Америкой вооружений Киеву. На недавней Мюнхенской конференции Нуланд и Бридлав провели встречу за закрытыми дверями, на которой обсуждалась стратегия принуждения Европы к поставкам вооружений на Украину. Нуланд приписывают такие слова:

"Говоря с представителями Европы, вы должны убедить их в том, что Россия поставляет всё больше и больше оружия, а мы в свою очередь должны помочь украинцам защититься в такой ситуации."

И вот сейчас она прибывает в Россию для встречи с заместителями Лаврова Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным. Основная тема переговоров — Украина и Минские соглашения.

Если визит Керри в Сочи можно было рассматривать как оливковую ветвь президенту Путину, то в выборе переговорщика с нормандской четверкой Америка могла бы быть более благоразумна. Выступая перед прессой в субботу после переговоров с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, Нуланд попыталась представить себя и всю дипмиссию США авангардом переговоров, которые Вашингтон с самого начала пытался придушить. Она подчеркнула: «Соединённые Штаты расширяют участие в воплощении минских договоренностей и тут мы шагаем в ногу с нашими европейскими партнерами и союзниками, а особенно с представителями нормандской четверки».

Лакируя «расширение» участия Вашингтона, который на каждом этапе был враждебен по отношению к России и сепаратистам, Нуланд от имени администрации Обамы озвучила настойчивое требование прекращение огня на границах Донбасса. 

Сейчас, когда мирные договоренности подписаны, а ситуация с санкциями против России кардинально изменилась, поджигатель и провокатор хаоса хочет получить место на пьедестале мира. Если кто и саботировал когда-то мирное решение всей ситуации, то это Виктория Нуланд.

Ну а Вашингтон сразу после визита Нуланд в Киев вернулся к прежней жесткой линии. Глава пресс-службы Джефф Ратке на брифинге Госдепартамента вновь заявляет: «Мы продолжаем стоять плечом к плечу с народом Украины и вновь напоминаем нашу приверженность идее единой Украины, включая Крым и все прочие регионы страны».

Итак, Керри на пару с Нуланд едет в Россию и, заходя с заднего входа, возлагает венки героям, которых Обама и весь мир давно забыли. Затем, несколько часов спустя, эта же команда клоунов пытается записаться на предстоящее минское шоу. Остается только гадать уступили ли Лавров и Путин мольбам Керри и позволили ли людям, ожидающим на берегах Потомака, сохранить лицо. На снимках из Сочи Владимир Путин выглядит довольным (впрочем, это может быть и выражение отвращения на лице).

И в завершение следует добавить, что пока Нуланд мутирует из ястреба в белейшего голубя европейского мира, её муж-неокон, Роберт Каган из экспертно-аналитического центра Брукингс активно выступает за предоставление Киеву летального оружия, о чём честно сообщает вWashington Post

Сложно сказать кто в их семье больший миротворец. И раз уж мы упомянули Джеффри Пайетта и его экзерсисы в Твиттере, то не лишним будет сказать, что над минским процессом мирного урегулирования сейчас парит один жирный ястреб с логотипом Raytheon* на боку. Ну, а для меня, как для гражданина Америки, участие США в процессах на Украине, просто позор.

* американская компания, крупный поставщик военного ведомства США. Разработчик ЗРК Пэтриот, производитель КР Томагавк

Фил Батлержурналист и редактор, пишет для таких изданий как Huffington Post, The Epoch Times, Japan Today, сотрудничает с RT.

butler-1024x560.jpg

Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~6Xmkp



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо