Война и мир. На фоне агрессивных заявлений Порошенко и военных приготовлений украинской стороны Кремль «выражает обеспокоенность»

Поделиться:
19.01.2015

разрушенный мост в донецке_.jpg

18 января. Разрушенный Путиловский мост в районе международного аэропорта Донецка, где ведутся бои. © ТАСС // Николай Муравьев

За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта, заявил пресс-секретарь президента РФ

Как передает ТАСС, «Президент РФ Владимир Путин в минувший четверг направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии, Киев отказался от него, не предложив ничего взамен, сообщили в Кремле.

"За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил: "К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия".

По словам пресс-секретаря президента РФ, "в итоге мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке" Украины.

Комментируя происходящее на юго-востоке Украины и развитие обстановки, Песков сказал: "В Москве крайне обеспокоены развитием ситуации. Снова возобновились обстрелы жилых кварталов Донецка, снова гибнут люди".

Новый виток конфликта

В воскресенье советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны.

Между миром и войной: будни Донецка

Позднее в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) подтвердили, что Донецк подвергся обстрелу со стороны украинских силовиков из всех видов вооружений. По предварительным данным, погибли пять мирных жителей.

Также сообщается, что в Горловке в результате обстрелов со стороны киевских силовиков погибли два человека: снаряд попал в остановку общественного транспорта в центре города. Еще 16 человек получили ранения.

Кроме того, по данным Минобороны ДНР, над Горловкой замечены украинские бомбардировщики Су-24. Однако они не открывали огонь, указали в ведомстве.

Как утверждает глава ДНР Александр Захарченко, Киев воспользовался перемирием в Донбассе для перегруппировки своих вооруженных сил и существенного наращивания тяжелых видов вооружений.

Между тем, как сообщает «Форбс», «президент Петр Порошенко заявил, что украинская власть не отдаст «ни пяти украинской земли», вернет контроль над всеми территориями Донбасса, и пообещал «возродить на Донбассе украинство», сообщает «Украинская правда». Такие заявления украинский лидер сделал в ходе своего выступления на Майдане независимости в Киеве, в воскресенье, 18 января, после траурного молебна по погибшим на востоке страны.

«Украина продемонстрировала всему миру, что является миролюбивой европейским государством. Сегодня ночью» киборги «в аэропорту Донецка демонстрируют мужество, патриотизм и героизм, они являются примером, как надо защищать Украину», — заявил Порошенко.

«Мы вернем Донбасс и продемонстрируем, что еще одним фактором и залогом нашей победы является единство», — пообещал украинский лидер, выразив уверенность в том, что «сейчас Украина едина как никогда».

В воскресенье в Киеве тысячи людей во главе с «православными» раскольниками – сторонниками лжепатриарха Филарета (Денисенко) вышли на Марш единства якобы в память о погибших пассажирах рейсового автобуса, который попал под обстрел под населенным пунктом Волновахой в Донецкой области. В результате обстрела 12 человек погибли. Наблюдатели ОБСЕ, изучив воронки от попадания снарядов, пришли к выводу, что обстрел велся с северо-северо-восточного направления». Из чего следует, что ополченцы никак не могли совершить это убийство


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~KK3l7



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо