«Все делалось ради дискредитации России». В Крыму спецслужбы поймали украинского шпиона

Поделиться:
19.05.2015

ecec910d1490845090946924a1feb387.jpg

Задержанный в Севастополе 24-летний житель Днепропетровска Антон Локоть оказался тайным агентом СБУ. 

Парень, торговавший стартовыми пакетами сотовых операторов, нашел хороший приработок — фотографировать воинские объекты на полуострове. Молодой человек уже успел попробовать себя и в качестве резидента разведки, пытаясь наладить шпионскую сеть. На днях его задержали крымские спецслужбы.

Видео, в котором Локоть признается в своей шпионской деятельности, опубликовал канал LifeNews. «Мне была поставлена задача сфотографировать воинскую часть в Казачьей бухте, чтобы узнать количество техники, и подготовить информацию о личном составе, — рассказывает молодой человек. — Так как там с центрального входа КПП и все закрыто, была поставлена задача произвести фотосъемку любым способом. За это мне было обещано материальное вознаграждение. Все это производилось для дискредитации Российской Федерации».

Как оказалось, шпионской деятельностью молодой человек занимается уже больше года. Свое первое задание он выполнял еще в мае, когда по заданию «Правого сектора» собирал данные о народном ополчении ДНР и фотографировал укрепления и подходы к зданию Донецкой администрации. За ту операцию он получил 6000 гривен. Правда, довести ее до конца не получилось: ополченцы задержали горе-шпиона, отобрали у него фотоаппарат и заставили покинуть территорию Донбасса.

Любопытно, что 23 февраля, будучи в Москве, Локоть участвовал в митинге Антимайдана. Корреспонденту телеканала «Россия-1» он представился «ополченцем Донбасса», называл политику украинских властей «профашистской» и даже надел накидку с серпом и молотом.


Разведывательные операции в Крыму Антон начал проводить еще прошлым летом. Правда, как он сам признается, шпионская работа не приносила большого дохода — он регулярно просил деньги у матери, скрывая от родных род своей деятельности. Зато постепенно «вырос» с рядового агента до «резидента»: одной из установок было создать в Севастополе шпионскую сеть. 

«Я познакомился с парнем по именем Михаил, который тоже продавал „стартовые пакеты“, он из города Краматорска, — рассказал Локоть на допросе. — Он жил в Севастополе более пяти лет, я завербовал его, чтобы он работал в интересах Украины. И привлек к фотографированию воинской части: у него был большой полупрофессиональный фотоаппарат».

Фотографии и прочую информацию с последней операции Локоть передал через водителя автобуса, курсирующего по маршруту Севастополь — Днепропетровск, а вскоре шпиона задержали. После дачи показаний молодого человека выдворили с территории Крыма, отныне ему запрещен въезд в Россию. Во время допросов он признался, что агентурную работу вести становится все сложнее: трудно найти людей, согласных вести антироссийскую деятельность, крымчане не поддаются на провокации.

«Во время крымской весны такие элементы ехали сюда в большом количестве, мы этого опасались и боялись, чтобы они не остались здесь, — рассказал тележурналистам представитель „Народного ополчения“ республики Крым Валерий Хоменко. — Их деятельность направлена на формирование мнения крымчан — чтобы создать здесь негативную обстановку. Но сейчас все контролируется, спецслужбы работают. 

Да и, как показали 1 и 9 Мая, крымчане стоят грудью за Крым, за Россию».


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~gvbCd



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: