Встреча Путина и Эрдогана: в интересах народов обеих стран

Поделиться:
10.08.2016

ggg.jpg


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели многочасовые переговоры в Санкт-Петербурге.


Президенты России и Турции решили восстановить прежний уровень отношений. Мотивация — взаимная экономическая выгода. Профильные ведомства займутся реанимацией различных проектов и сотрудничества в разных сферах: газопровод «Турецкий поток», туризм, чартерное сообщение, облегчение визового режима. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган констатировали, что перевернули печальную страницу в истории отношений двух государств.

Визит был обставлен различными деталями, говорящими об уважении партнеров друг к другу. Приезд Эрдогана в Санкт-Петербург — первая поездка лидера Турции за границу после попытки военного переворота. Россия как принимающая сторона пошла навстречу гостю и в нарушение устоявшегося протокола разрешила устроить необычную церемонию встречи борта президента Турции: в Пулково привезли турецких строителей, которые с флагами двух стран эмоционально приветствовали Эрдогана. 

Во время рабочего обеда на столах глав государств были тарелки с их фотографиями — так делают в исключительных случаях. Но всё же было видно, кто виноватая сторона. И чувствовалось, что вина признается. Реджеп Тайип Эрдоган не менее пяти раз называл Владимира Путина хорошим другом, уважаемым президентом и благодарил за возможность встречи и теплый прием.

Встреча началась с задержкой на час. Первым в Греческую гостиную Константиновского дворца зашел российский лидер. Владимир Путин стоя подождал Реджепа Эрдогана около двух минут. Оба лидера сделали шаги навстречу друг другу и протянули руки для рукопожатия. Президенты улыбнулись, но разговор начался сдержанно.

— Мы с вами хорошо знаем, что за предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества. Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали. 

Вместе с тем ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России. 

Я знаю, что был одним из первых, кто позвонил вам по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота. 

Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий. В этой связи хочу выразить надежду на то, что под вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой, и порядок, конституционная законность будет восстановлена, — сказал Владимир Путин.

Российский президент предложил обсудить восстановление торгово-экономических отношений и борьбу с терроризмом.

— Турецко-российские отношения действительно вошли в положительное русло. Процесс по определению таких огромных целей вам и мне известен. Уверен, что теми шагами, которые мы с вами совершим, мы начнем еще более расширяющий процесс. Действительно, ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал, — ответил Реджеп Эрдоган.

После беседы с участием министров иностранных дел и помощников президенты продолжили переговоры за рабочим обедом. В общении приняли участие целый ряд министров и военачальников, в том числе начальник российского Генштаба Валерий Герасимов и глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан.

В общей сложности главы государств общались несколько часов. Двумстам российским и турецким журналистам президенты дали понять, что стороны помирились и восстановят прежний уровень отношений. Трагичную страницу решено перевернуть. 

Собственно, про сбитый Су-24 напрямую публично никто и не говорил, использовалась фраза «известные события». По словам членов делегаций, эту тему не поднимали и на закрытом для прессы обеде.

— В истории отношений наших стран были разные, порой очень непростые и даже драматичные периоды, но логика взаимного уважения неизбежно брала верх, — отметил Владимир Путин.

Решено реанимировать сотрудничество почти во всех сферах. 

По словам президента РФ, восстановление чартерного сообщения — дело техники и ближайшего времени. Газопровод «Турецкий поток» также будет реализован. Владимир Путин считает постройку той части «потока», которая будет предназначена только для турецких потребителей, решенным вопросом. Реджеп Эрдоган пообещал, что Турция приложит усилия, чтобы газ через новый газопровод пошел и в Европу. 

Для планомерного снятия ограничений правительства готовят среднесрочную программу торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016–2019 годы. Осенью пройдет сессия межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 

Дано поручение профильным ведомствам двух стран в первой половине 2017 года провести встречу совместной группы стратегического планирования. Владимир Путин констатировал, что непростой период в отношениях пройден, сделать это нужно было во благо интересов народов двух стран.

Разногласия по сирийскому вопросу Реджеп Эрдоган и Владимир Путин решили обсудить отдельно уже после пресс-конференции без камер.

В конце переговоров Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились с деловыми кругами двух стран.

— У нас говорят: «ломать не строить», строить дольше, — сказал лидер Владимир Путин. — Но мы настроены на созидательную работу.




Источник



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~zF7LE



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: