Вся либеральная рать. Джордж Сорос призвал Европу активнее поддерживать укронацистов, обвинив во всем Россию

Поделиться:
24.10.2014

Джордж Сорос: спасая Украину, Европа спасает себя. Известный финансист и филантроп Джордж Сорос «заявил в интервью Би-би-си, что Европа должна активнее поддерживать Украину и противостоять тому, что он назвал угрозой со стороны России.

В программе Всемирной службы Би-би-си Newshour Сорос… предупредил, что политика России в отношении Украины представляет угрозу самому существованию Европейского союза, потому что Москва, по его словам, вербует своих сторонников в рядах евроскептиков.

Джордж Сорос: Европейский союз находится в довольно слабом положении. После финансового кризиса 2008 года проект Евросоюза зашел к настоящему времени в тупик. На этом фоне Россия предлагает альтернативную идею, основанную на национализме, в отличие от интернационалистской идеи Евросоюза. Из-за слабости европейской позиции эта альтернатива обладает большой силой — она основана не на использовании права, а на использовании силы.

Би-би-си: А разве для ЕС не было бы правильнее вести себя осторожнее в отношении Украины, принимая во внимание, что там вот-вот состоятся парламентские выборы, на которых представлены крайне правые и ультранационалистические силы, противостоящие России? Не стоит ли ЕС подождать и посмотреть, что именно произойдет на Украине в результате выборов?

Д.С.: К сожалению, в вашем вопросе отразилось то самое европейское отношение к России, которое у меня вызывает критику. Агрессивные действия России в отношении Украины косвенным образом направлены на Европейский союз. Новая Украина, которая хочет вступить в Евросоюз, находится в смертельной опасности; она столкнулась с нападением вооруженных сил, которые намного превосходят ее военные возможности, и без поддержки ЕС она не выживет. А потеря Украины может стать огромной утратой для Европы».

* * *

Главная прелесть этого диалога – в обмене репликами по поводу «национализма». Сорос не может не понимать, что вопрос корреспондента говорит об очевидном: о том, что именно на Украине сейчас, как никогда и нигде, сильны ультранационалистические настроения, и вмешиваться Европе однозначно на стороне этих сил, как-то не вполне выгодно и удобно. Ведь аналогичные тенденции есть и в самой Европе. К тому же немалая часть человечества еще не забыла, кто такой Гитлер. Сорос же абсурдно обвиняет в «национализме» как раз Россию. В чем же здесь дело? «Известному филантропу» неведомы деяния «Правого сектора» и «Национальной гвардии», а также антинацистские настроения в России? Он не знает, что на «право силы» опираются как раз украинские нацисты? Думается, что дело не в этом. Конечно, он человек вполне информированный, и все это ему хорошо известно. Сорос не может отказаться от вынужденной фигуры умолчания. Разжигание мелких «национализмов», направленных против больших постимперских общностей – неизбежная составная часть защищаемого им «интернационалистского» проекта «Большой Европы». «Глокализация» – этап глобализации. Для того чтобы строить новую глобалистскую общность из кирпичиков мелких национализмов, необходимо разрушить старые, исторические общности. Так что не «русский национализм» так страшит Сороса, а возрождение русской имперской интеграции, коей как раз и противостоят ныне украинские нацисты. Призрак великой империи, в которой невозможен никакой дурной национализм, приводит его в дрожь, а не «русские» нацисты, которые как раз в немалом числе «воевали» недавно на Майдане, а ныне порой воюют и в составе «добровольческих батальонов» на Донбассе. Так что неудивительно (и Сорос лишний раз подтверждает это), что нацизм, национализм и т.д. ныне – самый верный союзник либеральных глобалистов. А запутанная терминология – лишь привычный способ навести тень на плетень, что всегда было и остается непременной составляющей «большой игры».   


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Iaw86



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: