Выборы без выбора. После ухода Крыма и Донбасса Рада станет «чисто украинской»

Поделиться:
24.10.2014

Вооруженный конфликт в Донбассе и очередной раунд газовых споров между Москвой и Киевом оттеснили на второй план тему выборов в украинскую Верховную Раду. Между тем от исхода выборов во многом зависит и судьба российско-украинских отношений, и развитие событий на Донбассе и многое другое. Аналитики «восполняют пробелы, отвечая на главные вопросы предвыборной кампании.

Политический пейзаж Украины после событий февраля этого года кардинально поменялся. Победа Майдана и полгода вооруженного конфликта на востоке Украины неизбежно приведут к тому, что расклад сил и актуальная повестка дня после внеочередных выборов в Верховную Раду будут непохожи на то, что было в прежней истории современной «независимой» Украины. Ушло в небытие противостояние «пророссийских» и «прозападных» сил — теперь победа «пост-майданных» партий не вызывает сомнений. И даже представители бывшей «Партии регионов», идущие на выборы под другими политическими вывесками, не оспаривают курс на «европейскую интеграцию», а говорят лишь о «защите отечественных производителей и прекращении активной конфронтации с Россией».

Единственное исключение — коммунисты, открыто выступающие за сближение с Россией. Однако до сих пор их рейтинг не дотягивал до необходимых для прохождения в Раду 5 процентов.

Более чем убедительная победа Петра Порошенко на президентских выборах автоматически делает созданную им партию — «Блок Петра Порошенко» — главным фаворитом парламентских выборов. Политологи и социологи не сходятся лишь во мнении, с каким именно «счетом» победят сторонники президента. Разброс прогнозов довольно большой — от умеренных 25 процентов до 40. Однако с учетом депутатов по одномандатным округам фракция «Блока Петра Порошенко» может занять даже больше 50 процентов мест в парламенте — и тогда президент получит возможность самостоятельно сформировать кабинет министров и в целом сможет проводить через парламент почти любые решения (при условии, конечно, что созданная его партией фракция сохранит единство)».

мусорная люстрауция.jpg

Мусорная люстрация в исполнении правых радикалов. Сегодня это излюбленный "демократический" метод политической борьбы в "незалэжной".  

Другие эксперты также отметили, что «сомнений в том, что победу на предстоящих выборах одержит пропрезидентский "Блок Петра Порошенко", нет. Интрига состоит в том, какой сложится расклад сил в Верховной раде — заручится ли Порошенко гарантированным большинством (больше 226 депутатов, необходимых для принятия законопроектов), какие результаты покажет "Народный фронт" Яценюка. От этого зависит судьба кресла премьер-министра: получит ли его вновь Яценюк, или же Порошенко, одержав уверенную победу, сменит главу правительства на более лояльного политика.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер поясняет, что Порошенко и его окружение рассматривает Яценюка как "лишнего человека", а сейчас, при нынешнем составе парламента и правительства они не могут проводить свою политику.

"Они (Порошенко и его окружение) Яценюка не любят, работать с ним не хотят и будут его выгонять по мере того, как у них будет складываться ситуация"», — заявил он.

Наблюдатели отмечают, что «"Выборы на Украине проходят в непростое время, после политического кризиса, когда в стране много вынужденных переселенцев… Уже зафиксированы случаи подкупа, запугивания, давления на избирателей, использования административного ресурса, - отметил, в частности, президент Международного центра избирательных систем Александр Цинкер.

За подготовкой и проведением выборов наблюдают 20 представителей ЕС и Израиля. В день голосования они будут работать в Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Донецкой и Харьковской областях».

Комментарий РИА Иван-Чай

Ситуация нынешних украинских «выборов» вряд ли требует какого-либо подробного комментария. Всем непредвзято настроенным наблюдателям вполне очевидно, что эти выборы есть всего лишь легитимация того незаконного, насильственного захвата власти либерально-нацистской хунтой, который произошел в конце зимы – начале весны этого года. С тех пор насилие, грубое давление, нарушение всех писанных и неписанных демократических правил и процедур стало нормой в «незлэжной». Никого давно не удивляют поджоги домов и квартир неугодных политиков, пытки и похищения людей, неприкрытые угрозы и т.д. и т.п. На этом фоне «мусорная люстрация», когда провинившихся перед новой властью политиков публично унижают, бросая в мусорные баки, выглядит невинной шалостью. Большая часть законопроектов, принятых весной, летом и в начале осени, принята незаконно. Угодные власти депутаты частенько голосовали чужими карточками, в то время как представители оппозиции бывали связаны и заперты в другом помещении. Рассуждения о демократии, коим предаются американские и европейские покровители киевской хунты на фоне того глумления над нею, которое носит там массовый характер и организовано сверху, самой властью, свидетельствует лишь о том, что мы знали давно: так называемое «мировое сообщество» прочно привержено лукавым принципам двойной морали, и ждать от него справедливости просто смешно. К сожалению, события этого года развивались по наихудшему сценарию, в результате чего прорусское большинство потеряло легитимные, мирные пути для отстаивания своих интересов, подвергшись настоящему геноциду, и говорить о реальном соблюдении прав человека на Украине теперь вовсе не приходится. Что ж, придется свои права завоевывать, не считаясь с жертвами, что бы ни говорили дипломаты. Что, собственно, и делают ополченцы Новороссии.  


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~0T1De



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо