За все надо платить. В случае отказа от поставки «Мистралей» Францию ожидает громадная неустойка.

Поделиться:
25.11.2014

мистраль - 2_.jpg

Франция пытается найти баланс между своими обязательствами и перед Россией, и перед Евросоюзом и НАТО, считает глава комитета Госдумы по международным делам

Вертолетоносец "Мистраль" был бы поставлен России, если бы решение зависело только от президента Франции Франсуа Олланда, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Франция пытается найти какой-то баланс между своими обязательствами по отношению к России и своими обязательствами перед Евросоюзом и НАТО", - сказал парламентарий журналистам.

По его мнению, отказ от поставки кораблей "нанесет большой ущерб французским позициям на мировых рынках оружия". "Потому что если страна из-за политических причин не поставляет оружия - сегодня она не поставила нам, а завтра может не поставить другому покупателю", - предупредил Пушков.

При этом, полагает он, Франция не хочет нести большие потери, в том числе платить неустойку. "На мой взгляд, если бы решение зависело только от Олланда, "Мистрали" были бы поставлены. Но поскольку он находится в системе координат Евросоюза и должен проявлять некую солидарность, а также играет значительную роль американское давление, он принял такое соломоново решение - когда нет решения, то надо его отложить", - заявил глава думского комитета.

Он не стал делать прогнозы, как разрешится ситуация, но отметил, что "Франция не хочет полностью встраиваться в антироссийскую линию, но не хочет ссориться и со своими союзниками".

На вопрос корреспондента ТАСС о том, когда Россия может подать иск о неустойке, Пушков предположил, что "Россия с этим подождет". "Мне не кажется, что мы заинтересованы в обострении отношений с правительством Франции. Как они не отказывают, а переносят (срок поставки), так и мы, как я понимаю, готовы некоторое время подождать", - сказал он. "Как долго - это уже другой вопрос, все будет зависеть от конкретной ситуации", - заключил Пушков.

Депутат Госдумы: штраф для Парижа составит $1 млн ежемесячно

В свою очередь зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов ("Единая Россия") сказал, что, замораживая поставки в Россию вертолетоносцев "Мистраль", Франция теряет репутацию надежного партера на рынке вооружений. "Тем самым Париж сам себя загоняет в тупик и несет потерю репутации как надежного партнера на современном рынке вооружений", - сказал депутат в беседе с ТАСС.

Парламентарий объясняет такое решение Парижа "давлением со стороны США" и уверен, что оно "противоречит национальным интересам".

По его мнению, Франция "возьмет еще три месяца и попытается отделаться минимальными штрафными санкциями". Баринов напомнил, что "в течение месяца у Парижа был срок, когда задерживать передачу (России кораблей) можно было безболезненно, задержка до трех месяцев несет более тяжкие последствия для Франции - это штраф в размере $ 1 млн каждый месяц".

Таким образом, констатировал Баринов, "французы попадают в очень неприятную ситуацию: с одной стороны, потеря контракта, с другой - выплата штрафных санкций, и с третьей - они должны будут разобрать и вернуть те узлы и агрегаты, которые были сделаны в РФ".

"Россия может отказаться от "Мистралей" и потребовать компенсацию, но мы понимаем, что это вообще будет абсурд", - заявил со своей стороны Игорь Баринов.

Первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Франц Клинцевич считает, что Россия согласится на отсрочку, но, "судя по всему, она будет последней". "Дальше надо будет говорить либо "да", либо "нет". Мы не может ждать бесконечно, держать во Франции 400 человек, что называется, без дела", - сказал он. "Вообще же слепое следование курсом США для их союзников в Европе - это неизбежные огромные экономические, социальные и имиджевые потери. Случай с "Мистралем" выявил это особенно зримо", - констатировал политик. "Конечно, нам бы хотелось получить корабли согласно контракту. Но для России сейчас это далеко не вопрос жизни и смерти, мы и сами способны построить эти корабли - и не хуже французов", - заключил он.

Почему Париж вновь отложил поставку

Ранее во вторник пресс-служба Елисейского дворца распространила заявление Франсуа Олланда.

В нем указывается, что Париж в данный момент не может передать Москве первый из двух заказанных российской стороной в 2011 году вертолетоносцев типа "Мистраль". Это связано с ситуацией на востоке Украины. Как сообщили в Елисейском дворце, Олланд "рекомендовал отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт" корабля, получившего название "Владивосток".

Решение президента Франции "является предательством геополитических и военных интересов Пятой республики, поскольку Россия - наш подлинный, исторический союзник", считает депутат Европарламента от партии Национальный фронт, французский политолог Эмерик Шопрад. "Это также предательство интересов французской промышленности", - сказал он французским СМИ.

Депутат Национального собрания Франции Тьерри Марьяни в интервью французским телеканалам критически отозвался о решении Парижа вновь отложить поставку в Россию первого из двух вертолетоносцев класса "Мистраль".

"Мне кажется, что в данном случае забывают о том, что у нас контракт с Россией, - заметил парламентарий. - В этом деле мы слишком уступаем давлению наших американских, балтийских или польских друзей".

Марьяни, занимавший в прошлом пост министра транспорта, считает, что постоянный перенос сроков поставки "Мистралей" сказывается на репутации Франции как поставщика. "С каждым новым днем мы показываем, что подпись Франции под контрактом в области вооружений отнюдь не обязательно гарантирует поставку, - сказал парламентарий. - Думаю, что это очень плохая новость для нашей национальной промышленности".

Условия контракта

Контракт по "Мистралям" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года, его стоимость достигла € 1,12 млрд.

Первый корабль был спущен на воду в октябре 2013 года. Сообщалось, что его передача должна была состояться 14 ноября 2014 года, однако Париж отложил церемонию на неопределенный срок. Второй корабль, "Севастополь", спустили на воду 20 ноября.

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~NH5sL



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: