Загадочная катастрофа во Внуково: следствие продолжается

Поделиться:
22.10.2014

Внуково_.jpg

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Следствие изъяло видео- и аудиозаписи переговоров в аэропорту Внуково во время крушения самолета Falcon, на котором летел президент концерна Total Кристоф де Маржери, чтобы установить непосредственных виновников трагедии, сообщил ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время следователи продолжают осмотр места происшествия с участием представителей Межгосударственного авиационного комитета. Обнаружены и изъяты речевой и параметрический бортовые самописцы, и они уже переданы специалистам для расшифровки данных", - сообщил Маркин.

"Также изъяты техническая документация, регламентирующая работу аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры. Все это следователям и специалистам предстоит тщательно проанализировать, чтобы дать окончательный ответ о причинах катастрофы и назвать непосредственных виновников этой трагедии", - подчеркнул он.

По факту аварии самолета Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По предварительным данным следствия, "20 октября примерно в 23:57 в аэропорту Внуково-3 при взлете четырехместный самолет Falcon, следовавший рейсом Москва-Париж, задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу". В результате крушения три члена экипажа и пассажир - президент французской компании Total Кристоф де Маржери, погибли.

Как разбился самолет

Катастрофа Falcon произошла 20 октября примерно в 23.57 мск в аэропорту Внуково-3. Четырехместный самолет, следовавший рейсом Москва - Париж, при взлете задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу.

Самолет сгорел полностью, спасти людей не удалось, хотя по тревоге были подняты расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта.

Версии произошедшего

В числе приоритетных версий крушения рассматриваются ошибка диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования.

Следователи допрашивают сотрудников аэропорта. Возможно, будет принято решение об отстранении некоторых из них от выполнения обязанностей на период расследования.

Транспортная прокуратура намерена проверить работу службы спецтранспорта и диспетчеров аэропорта. Расследование уголовного дела находится на контроле генпрокурора России.

Своих экспертов на место ЧП направило и французское Бюро по расследованию авиакатастроф.

Кристоф де Маржери. Справка

Кристоф де Маржери_.jpg

Кристоф де Маржери родился в 1951 году. Он поступил на работу в Total в 1974 году, окончив французскую бизнес-школу École Supérieure deCommerce de Paris, и занимал различные посты в финансовом департаменте концерна и в подразделении разведки и добычи углеводородов.

В 1995 году Кристоф де Маржери стал руководителем ближневосточного подразделения концерна Total Middle East, а в 1999 году – президентом подразделения разведки и добычи углеводородов и членом правления концерна.

В 2000 году он был назначен старшим вице-президентом вновь образованного концерна «ТотальФинаЭльф» по разведке и добыче.

В январе 2002 года он стал президентом по разведке и добыче «ТотальФинаЭльф». С 2003 году концерн стал называться Total. На общем собрании акционеров 12 мая 2006 года Кристоф де Маржери был избран членом Совета директоров Total, а 14 февраля 2007 года стал Президентом концерна Total и возглавил его Правление.

По результатам общего собрания акционеров 21 мая 2010 года, Совет директоров утвердил его в должности Председателя Совета директоров и Президента концерна Total.

Кристоф де Маржери был принципиальным противником экономических санкций против России, последовательно выступая за "решение политических проблем политическими средствами".  

В ночь с 20 на 21 октября 2014 года Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково. Владимир Путин заявил, что потрясен известием о гибели де Маржери в авиакатастрофе во Внуково, и выражает искренние соболезнования руководству Франции и родным погибшего.

«В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память», сказал российский лидер.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~CQpXM



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: