Заговор банкиров? Генпрокуратура проверит политику Центробанка в отношении рубля

Поделиться:
05.11.2014

ЦБ РОссии - 2_.jpg

В Госдуме уверены, что регулятор не должен отпускать рубль в свободное плавание.

По сообщениям информационных агентств, «депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров направил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос (имеется в распоряжении «Известий») с просьбой провести проверку деятельности Центробанка. Недовольство парламентария вызвал документ регулятора «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов. Законодатель указывает, что такими распоряжениями руководство ЦБ нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

Кроме этого, в запросе отмечено, что, согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.

Законодатель указывает, что последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам, и, учитывая это, Евгений Федоров просит Генпрокуратуру провести проверку и дать правовую оценку действиям ЦБ.

Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре, — сказал депутат. — Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников.

Источник в Центральном банке России заметил, что регулятор государственной денежно-кредитной политики предоставляет свою отчетность по проделанной работе Счетной палате РФ, которая и определяет правильность его действий.

Экономист и руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин считает, что руководство ЦБ не способно удержать курс рубля.

— У нас существует федеральный закон о Центральном банке, который гласит, что одной из основных функций этой структуры является обеспечение устойчивого курса рубля. Нынешнее руководство ЦБ решать эту задачу не собирается, — отметил Хазин.

Заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин заметил, что в ситуации с Центробанком необходимо учитывать и сторонние, не зависящие от регулятора факторы, которые влияют на курс национальной валюты.

— Обязательства по денежному регулированию возложены на ЦБ, и это прописано законодательно. Однако надо принимать во внимание и условия, в которых сейчас находится страна, — считает Таболин. — Повлиять на падение стоимости нефти, а соответственно и на падение рубля могут и нефтяники, и политики, а если возложить сейчас эту функцию только на ЦБ, мы можем столкнуться с тем, что будут проданы все доллары и мы окажемся голыми перед остальным миром, чего и добивается сейчас Запад.

По мнению аналитиков, глава Центробанка Эльвира Набиуллина делает все возможное, чтобы снизить давление на рубль, так, на прошлой неделе регулятор пошел на резкое повышение ключевой ставки.

— Такое радикальное решение, как повышение ставок на 150 б.п., позволит снизить давление на рубль, но вряд ли решит проблему полностью — отказ от целевых валютных интервенций является давно обоснованным, и остается только сожалеть, что ЦБ не пошел на данный шаг. Переход ЦБ с января к режиму свободного курсообразования на валютном рынке является более эффективным. За последние 20 лет население привыкло к зависимости «устойчивости рубля от размера международных резервов». Однако практика стран, использующих свободное плавание курсов и обладающих меньшими резервами, доказывает обратное, — уверен начальник аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников.

Кроме того, эксперты отмечают, что руководству Центробанка приходится действовать не в самых благоприятных политических и экономических условиях. При этом даже при рекордно низкой цене на нефть, высоком уровне инфляции, слабых темпах роста российской экономики в условиях санкций регулятору удается сдерживать падение рубля без значительных валютных интервенций».

Комментарий РИА Иван-Чай

Нынешняя правящая политическая элита, окружающая президента, как известно, включает различные группы. Экономический блок до сих пор находится во власти либералов с их, если сказать мягко, весьма специфическими стереотипами. Для этой части российского правительства либеральные догмы, давно уже не воспринимаемые в качестве таковых даже и на самом Западе (во всяком случае, к применении к собственным странам «золотого миллиарда»), по-прежнему остаются незыблемыми и абсолютно авторитетными. Голос блестящих российских экономистов, выходцев из РАН, таких, как, например, академик Сергей Глазьев, говорящих, что пора отказываться от устаревших и вредных либеральных стереотипов, остается до сих пор не услышан. Экономический либерализм российского правительства, кабинета Медведева, во многом сводит на нет все политические успехи России, создавая и углубляя угрозу самому существованию России, ее суверенитету. Более того, в последнее время либеральное лобби в российской элите заметно активизировалось, по-видимому, выполняя отмашку своих зарубежных кураторов. Это негативным образом накладывается и на сырьевой крен российской экономики, который лишь в последнее время начали пытаться исправить.

Такая ситуация не может длиться вечно. Президенту в самое ближайшее время придется отказаться от своей излюбленной тактики балансирования между умеренно консервативной частью «власти» и либералами, окончательно осознав несовместимость курса на возрождение российской державы и отрыжки гайдаровско-чубайсовского безумия в виде неоправданных и авантюрных действий российских либералов от экономики. Либо весь его курс последних лет и надежды на лучшее будущее окажутся перечеркнуты. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~qDSTl



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо