Здравствуй, нефтерубль!

Поделиться:
14.05.2015

i (22).jpg


Продолжаем медленный уход от долларовой экономики. Правительство поручило изучить возможность биржевой торговли нефтью и другими экспортными контрактами за рубли.


Правительство РФ дало поручение рассмотреть обращение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии биржевой торговли экспортными контрактами за рубли.

Соответствующий документ направлен в адрес Минфина, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы (ФТС), Минэнерго и Банка России, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма. Свои предложения они должны представить в правительство до 14 мая.

По мнению ФАС, в настоящий момент существуют все необходимые предпосылки для частичной реализации крупными российскими производителями товаров - прежде всего нефти и нефтепродуктов - экспортных контрактов за рубли посредством биржевой торговли и закрепления такой обязанности на законодательном уровне.

Как считают в антимонопольном ведомстве, это будет способствовать, в частности, повышению конкурентоспособности российской валюты и созданию дополнительного спроса на рубль.

Кроме того, биржевая реализация продукции на экспорт за рубли поможет снизить отток капитала, сформировать прозрачную налогооблагаемую базу и справедливые рыночные цены на экспортируемые товары.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев в конце февраля предложил вернуться к обсуждению идеи продажи части нефти и нефтепродуктов, направляемых на экспорт, за рубли. "Мы сейчас вернулись к этой идее, потому что надо помочь рублю", - говорил он.

По словам И.Артемьева, вопрос прорабатывался с руководством правительства, профильными ведомствами и Центральным банком.

Глава антимонопольной службы отмечал, что такая идея высказывалась еще несколько лет назад, и даже в послании президента говорилось о необходимости развивать соответствующие механизмы. Правда, в то время рубль был чрезмерно укреплен, подчеркивал глава ФАС.

Продажа всего 10% сырья за рубли потребовала бы от покупателей приобретать российскую валюту эквивалентом порядка $15 млрд, что сопоставимо с интервенциями ЦБ, отмечал он.


Источник

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~72txX



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо