Zeit объяснила, зачем на самом деле Эрдогану город беженцев в Сирии

Поделиться:
07.03.2016
'hlj.jpg

Дерзкий план города беженцев, предложенный турецким президентом, на самом деле является дымовой завесой, которая должна скрыть от стран Евросоюза истинные намерения Анкары, пишет Die Zeit.

Немецкая газета Die Zeit объяснила, что на самом деле кроется за идеей турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана построить город для беженцев в Сирии.

Именно с таким предложением Эрдоган выступил незадолго до саммита ЕС-Турция, на котором будет обсуждаться миграционный кризис. По словам автора статьи Людвига Гревена, Анкара рассчитывает, что за ее помощь в урегулировании этого кризиса ЕС завалит ее миллиардами.

"План города беженцев, на первый взгляд такой гуманный, на самом деле является только дымовой завесой и ничем больше. Она должна скрыть от 28 стран-членов ЕС истинные намерения Турции", — объясняет Гревен.

С точки зрения автора, Эрдоган своим "дерзким планом" пытается не помочь беженцам, а совсем других целей. В первую очередь его инициатива — это пропаганда — турецкий президент пытается продемонстрировать международному сообществу, что его страна готова и дальше размещать сирийских беженцев. Правда, не на своей территории.

Кроме того, словосочетание "город беженцев" звучит для международного сообщества более гармонично, чем "защитная зона", создания которой уже давно требует турецкое правительство, хотя на деле этот город — не что иное, как расширенная версия такой зоны.

Если город будет построен, коалиция с США во главе уже не сможет отказаться от введения над ним бесполетной зоны, а это чревато столкновениями с российскими самолетами, считает Гревен.

Еще одна причина, по которой Эрдоган хочет возвести такой город — возможность таким образом сорвать планы сирийских курдов, которых Анкара считает террористами, а США и Россия поддерживают.

"Это самый большой страх Эрдогана: что после Северного Ирака автономная курдская область возникнет также в Сирии, в результате чего турецкие курды, оглядываясь на эти примеры, могут потребовать того же для себя", — делает выводы Гревен.

Гревен отмечает, что турецкий президент не уточнил ни того, как он собирается возводить город на чужой территории, ни того, в какие сроки это будет сделано. Не ясно и то, под чьим контролем будет находиться это поселение: автор напоминает, что на севере Турции в военных действиях участвует правительство Башара Асада, курды и различные оппозиционные группировки.

"Или Турция сама бы претендовала на суверенитет в этом городе беженцев, который она должна была бы содержать? Это, однако, было бы явным нарушением международного права", — рассуждает Гревен.

Вероятно, Эрдоган подразумевает, что город будет находиться под международной защитой и будет чем-то вроде тех так называемых зон безопасности, которые ООН учреждала во время Боснийской войны. Однако создание таких зон ничем хорошим обычно не заканчивалось, пишет автор, напоминая о резне в Сребренице.

"Неудивительно, что Вашингтон воздерживается от реализации этого проекта: Обама не хочет быть втянутым в еще одну авантюру на Ближнем Востоке, пусть и ограниченную определенными рамками", — отмечает автор.



Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~6D2F4



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо