Зона свободной торговли, или Европа накормит Украину отходами

Поделиться:
10.02.2016

magazin.jpeg


Зона свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом начинает приносить первые «плоды» новой Украине. Европейские страны теперь могут кормить украинцев продуктами питания из переработанных отходов пищепрома.


Как сообщает газета «Сегодня», украинские магазины в ближайшее время будут массово завалены дешевыми продуктами европейских производителей. Учитывая падение уровня жизни на Украине, инфляцией, и ослаблением курса гривны, производители из ЕС получили отличную возможность сделать из нее рынок сбыта дешевой продукции и получить существенную прибыль.

По мнению украинских аналитиков и экономистов, развал украинской экономики и промышленности не оставит прилавки магазинов пустыми. Снизится лишь разнообразие товаров, зато в страну хлынет поток продуктов питания из низкого ценового сегмента, который в Европе не пользуется спросом в странах с высоким уровнем жизни.

Эксперты прогнозируют и рост импорта в Украину товаров, выпускаемых специально по украинским стандартам, которые пока существенно ниже европейских, чем и привлекают зарубежных производителей.

По словам президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, Украина в ближайшее время столкнется с потоком «дешевых макаронных и молочных изделий из Европы».

«Но на упаковке будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома. В 90-е годы такое уже было: к нам завозили из Польши много дешевых йогуртов, конфет, печенья, рулетов и шоколада. Такие продукты безопасны для здоровья, а дешевле они потому, что делаются по упрощенным технологиям - с использованием заменителей натурпродуктов», - заявил он.

Несмотря на заявления о безопасности таких продуктов, возникает вопрос, в связи с чем они тогда запрещены к продаже в самой Европе. Все дело в том, что в экспортируемую из стран ЕС продукцию европейское законодательство позволяет добавлять красители, стабилизаторы и заменители, запрещенный на внутреннем рынке.

Между тем, эксперты считают, что европейские товары не позволят ценам на продукты существенно подняться, но и снижения ожидать не стоит, поэтому украинцам остается готовиться к низкокачественным продуктам по ценам не ниже сегодняшних. Но это будет только в том случае, если гривна будет более или менее стабильной. В случае дальнейшего снижения ее курса, цены пойдут вверх.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~OUGrs



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо