Свет Святителя Спиридона

Поделиться:
25.12.2015


             Этим летом мы с друзьями совершили паломническую поездку на машине в Грецию на остров Корфу к мощам Святителя Спиридона Тримифундского.С нами путешествовал и священник, игумен одного известного монастыря.

        Путь наш лежал почти через всю материковую Грецию.Проехав многочисленные тоннели, каждый из которых был назван своим именем (так принято), и налюбовавшись красотами, мы благополучно прибыли в Игуменицу - порт, откуда уходят суда в сторону Италии и  на Ионические острова,к которым и принадлежит Корфу.

       На остров мы попали  не в первый раз, однако,  направились строго в противоположную сторону от базилики Св.Спиридона.И только, проехав километров двадцать, поняли,что что-то здесь не так - ведь Базилика находилась  недалеко от порта в пяти минутах ходьбы.

       Но у  лукавого были на нас свои планы:  он ловко крутил стрелку на навигаторе и компас в наших расслабленных головах. Долго кружили мы  в поисках заветной цели.
       

      Господь милостив,и ,когда до отплытия нашего парома обратно  оставалось всего двадцать пять  минут, мы, наконец, добрались.Припав к мощам Святителя, и наскоро написав записки, мы уже должны были двигаться обратно, чтобы успеть на последний паром. Читать акафист было решено в пути .
      

      На бегу в одной из  одной  лавок я приобрела красную книжицу  на русском языке с акафистом и иконами Спиридону Тримифундскому.
      Улочки - стоянка для машин - порт - билеты - все бегом, и мы ,наконец, на пароме.
      

      Отдышавшись, оглядываясь вокруг и провожая глазами уходящий берег, мы увидели,что начинается гроза.Батюшка  дал команду читать  акафист.Я достала книжку, выхваченную мною на бегу из рук торговца, и протянула батюшке.
     

      Пролистав несколько страниц с иконами,он вдруг остановился на одной из них."А вот эта написана мною для часовни Святителя Спиридона в Питере, когда я служил там на Подворье .Часовня была передана тогда Русской православной церкви ,и интерьер нуждался в оформлении " - сказал он.     "Было это давно,когда ни красок, ни досок нельзя было так просто купить.Обратилась ко мне женщина,смотрящая за часовней и  попросила меня написать икону Святителя Спиридона . Я дал ей неопределенное по времени обещание, так как не было материалов - доски, красок и т.д.В тот момент  я нес  послушание в иконописной Подворья ,а рядом подвизался трудник .Он был очень деятельный и всегда искал себе занятие с пользой для дела .Как то раз он приволок старую дверь, которую нашел на развалинах дома.Когда он показал мне ее , я дал поручение подготовить эту дверь под роспись: выдернуть гвозди,зашпаклевать,положить грунт.

DSC00949.JPG


    Он все это исполнил и в моей памяти возникло  обещание хранительнице часовни,что как только найдется подходящая доска ,напишу икону .А  в часовне оказалась   ниша,в которую  точь-в-точь вписывалась эта бывшая дверь.Вскоре я написал этот образ".И он показал нам ростовую икону Святителя Спиридона.

     Пока мы пребывали под впечатлением от рассказа , гроза сгущала тучи над нашими головами . Упали первые капли, чайки носились над палубой с истошными криками, а паром уверенно удалялся от острова.

     Мы начали  читать акафист и, вдруг,  невольно обратили свои взгляды  на уходящий остров.Над ним,а ,точнее, над ракой святого проливался свет.Свет Святителя Спиридона.Стоял столпом, пронзая тучи, ровно в том месте, где находилась базилика с мощами.
     Пока звучал акафист, столп света надежно  охранял ее от обступившей тьмы.И только с последней молитвой благорастворились воздухи, небо вокруг приобрело ровный серо-голубой цвет, а гроза закончилась

.Свет Святителя Спиридона.jpg
    

     Надо ли говорить,что мы благополучно добрались до дома, а по дороге все вспоминали ведьмины круги , дверь-икону и свет Святителя Спиридона.

    Святитель отче Спиридоне, моли Бога о нас!


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ghPQ1



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: