II Международный Христианский Форум в Волгограде стал площадкой для межконфессионального диалога

Поделиться:
07.06.2016
логотип МХФ.png

 

7 июня 2016 года в Свято-Духов мужском монастыре города Волгоград состоялось пленарное заседание II Международного Христианского Форума, объединившего в этом году работу IV «Форум Христианской Молодежи России» и «Христианский бизнес-форум». Первое рабочее заседание было посвящено теме геноцида и гонений христиан в XX-XXI вв.

С приветственным словом выступил Лука Аль-Хури - митрополит Антиохийской православной церкви. Он отметил, что сегодня мир стоит перед катастрофой и тяжестью гнета христианского народа. «Сирийская земля сейчас залита кровью жертв жестокости. Боль народа поражает сердца каждого верующего человека на земле», - сказал в своей речи Владыка. «Несмотря на все страдания, которые пришлись на христианскую веру, она устояла и все так же сильна», - отметил он в завершении приветствия. Лука Аль-Хури трижды восславил православную церковь и пожелал продуктивной работы всем участникам форума.

Почетным гостем на Форума стал председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Бата Кефах Мохаммад. «Мир должен быть не только на словах, но и на деле!» - такими словами начал он свою речь. В своем выступлении мулла назвал геноцид гонением человеческих ценностей и призвал объединяться перед общим врагом, манипулирующим верой. «Нет различий между мусульманами и христианами. Мы за дружбу независимо от религии и национальности. Каждый молится, как умеет». Бата Кефах Мохаммад призвал стать единым цивилизованным народом, таким, как всегда была Россия с ее многонациональностью и межконфессиональностью.

Рабочая часть конференции Форума прошла под общей темой «Геноцид и гонение христиан в XX-XXI вв.»

Эта тема стала особенно актуальной для собравшихся на мероприятии. Делегаты различных стран и регионов рассказывали об эпизодах насилия в отношении христиан: представители Греции – о гонениях в Османской империи, геноциде малазийских и понтийских греков; участники из Армении рассказали о геноциде христиан в годы Перовой мировой войны, от которого пострадали армяне и ассирийцы; сирийский делегат рассказал геноциде, который происходит сейчас в Ираке, Ливии и Сирии.

Кроме того была затронута тема всплеска христианофобии - явлении, при котором не происходит прямых актов насилия, однако христиане превращаются в дискриминируемую группу: публичное проявление веры осуждается медийным мейнстримом, а традиционные христианские праздники вычеркиваются из календаря. Об этом в своем докладе «Религия и секуляризм в современном мире» рассказал Александр Рудаков-руководитель экспертного центра Всемирного русского народного собора. «По сути, геноцид и дискриминация являются проявлением христианофобии»,- заметил он. «И не так уж важно, кто является носителем этой ненависти: поставленный вне закона террорист или респектабельный западный журналист».

Как одно из решений на пути преодоления геноцида христиан было предложено скрещивание и пересечение понятий культуры, образования и религии. В этой связи участниками форума был детально рассмотрен потенциал диалога религии и культуры, как шаг к развитию взаимодействия и дружбы народов.

_____________________________________________________________________________________

В Форуме принимают участие более 300 делегатов из семи стран. Это Россия, Сирия, Ливан, Иордания, Греция, Армения и Сербия. Уникальная площадка Форума собрала лидеров и руководителей крупных молодежных организаций, органов студенческого самоуправления, этнокультурных объединений, специалистов сферы государственной и общественной молодежной политики, а также представителей православных церквей и меценатов.

Соорганизаторы: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви, Союз армян России, Торгово-промышленная палата, Ассамблея «Единый Кавказ», Мотоклуб «Ночные

Волки», Всемирный Русский Народный Собор, Императорское Православное Палестинское Общество.

Подробнее о форуме вы можете узнать на сайте www.fhmr.ru.





МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ ПРИГЛАСИЛИ В ДАМАСК

 

Завершил работу II Международный Христианский Форум, проходивший в Волгограде с 6 по 9 июня 2016 г. Духовный лидер форума, Владыка Лука – митрополит Антиохийской Православной Церкви пригласил участников собрание провести Форум в столице Сирии - Дамаске, на базе древнего Сейднайского монастыря.

 

II Международный Христианский Форум и прошедший в его рамках IV Форум Христианской молодежи обозначили заметную веху в деле укрепления конструктивного межконфессионального диалога. Более 300 представителей христианских конфессий, молодежных христианских организаций и лидеров из Россия, Армения, Грузия, Греция, Сербия, Сирия, Палестина, Ливана, Иордании, Украины приняли участие в работе форума. Делегатов приветствовали видные представители Русской Православной Церкви и православные иерархи других стран. «Любовь, милосердие, готовность откликаться на людские несчастья и нести в мир свет любви Христовой являются важнейшими христианскими добродетелями. Одной из важнейших задач сегодняшнего межхристианского взаимодействия должна быть помощь страждущим братьям и сестрам на Ближнем Востоке», – говорилось в послании митрополита Иллариона (Алфеева), председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В своем приветственном письме, зачитанном духовным предводителем армян Волгограда иереем Малахием Оганяном, Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской православной Церкви архиепископ Езрас напомнил об ответственности всего цивилизованного общества за то положение, в котором сейчас оказались сотни тысяч христиан, и призвал к единению против злодеяний и насилия.

Свои послания со словами поддержки направили участникам форума посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль, президент Федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди, директор Российского института стратегических исследований при Президенте России Леонид Решетников, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

С приветственными речами в начале форума выступили деятель Православного общества   культуры и образования Иордании Гассан Хабаш и Николай Богомолов, заместитель руководителя представительства Волгоградской области в Москве.

 

Духовным лидером II Международного Христианского Форума стал Владыка Лука (Лука Аль-Хури) – митрополит Антиохийской Православной Церкви, одной из древнейших христианских церквей в мире, большая часть епархий которой исторически находилась в Сирии и Ливане. «Сирийская земля сейчас залита кровью жертв жестокости. Боль сирийского народа поражает сердца каждого верующего человека на земле», – обратился владыка Лука к присутствующим. Делегаты съезда говорили о том, что на Ближнем Востоке сегодня происходит трагедия исторического масштаба, влекущая колоссальные последствия. В результате гонений и физического истребления практически не осталось христиан в Ливии, в Ираке их число сократилось за последние годы на 90%, сотни тысяч сирийских христиан находятся на положении перемещенных лиц и беженцев. Центральным событием форума стала конференция «Геноцид и гонения христиан в XX – XXI веках».

 

Другими темами обсуждения на форуме были: паломнический туризм как средство духовно-нравственного воспитания молодежи; актуальные вопросы социального служения; религия и СМИ. Оживленная дискуссия, в которой активно выступил вице-президент русского центра духовного и культурного наследия «Иерусалим» Олег Фомин, развернулась вокруг проблемы информационной безопасности молодого поколения на фоне бурного развития цифровых коммуникационных технологий. Помимо православных деятелей и руководителей крупных молодежных организаций, уникальная площадка форума собрала специалистов сферы государственной и общественной молодежной политики, меценатов, представителей этнокультурных объединений, органов студенческого самоуправления.

 

Резолюцию форума огласил 9 июня 2016 г. Алексей Черкезов – организатор Международного христианского форума, президент Союза «Христианский мир». В ней, в частности, сказано: «Мы, участники Форума, выступаем за межрелигиозное сотрудничество и призываем мирян и клириков, верующих разных религий, политиков, представителей общественных организаций и СМИ объединить усилия в деле защиты страждущих христиан Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки,  в целом всего мира». Как отмечал в напутственном послании глава ОВЦС митрополит Илларион, «необходимы не только убедительные слова, но и результативные действия». Среди них в резолюции перечислены: мероприятия по поддержке НКО, выступающих в защиту прав и свобод христиан; молодежный обмен между странами-участницами форума и создание международных христианско-патриотических лагерей; подготовка печатных изданий и телепередач о культурно-исторической взаимосвязи христианских народов мира.

 

Владыка Лука в своей заключительной речи сказал: «Я прошу вас продолжать отстаивать дело христианства и православия. Если сильна вера, то мы преодолеем любые препятствия и поднимемся на любые высоты». Он также поблагодарил организаторов за высокий уровень подготовки форума и пригласил его участников в Дамаск, предложив следующий съезд провести на базе Сейднайского монастыря Рождества Божией Матери. (Этот старейший православный женский монастырь в Сирии известен тем, что в нем хранится особо чтимая икона Богоматери, по преданию, написанная апостолом Лукой Евангелистом.) Участники форума с благодарностью приняли приглашение владыки Луки.

 В Форуме принимают участие более 300 делегатов из разных стран: Россия, Армения, Грузия, Греция, Сербия, Сирия, Палестина, Ливан, Иордания, Украина. Уникальная площадка Форума собрала лидеров и руководителей крупных молодежных организаций, органов студенческого самоуправления, этнокультурных объединений, специалистов сферы государственной и общественной молодежной политики, а также представителей православных церквей и  меценатов.

II МХФ_Общее фото участников Форума на месте строительства храма  Александра Невского.JPG


Форум организован Союзом «Христианский мир» при поддержке Российского союза молодежи, Русской Православной Церковью, Ассамблеей «Единый Кавказ, Всемирным Русским Народным Собором, Императорским Православным Палестинским Обществом.



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Ej17n



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: