Коренные англичане принимают православие: миссионерство в соцсети.

Поделиться:
17.11.2015

В своем слове Святейший Патриарх Кирилл говорит о необходимости работы духовенства в социальных сетях: «Жизнь современного человека во многом сосредоточена в социальных сетях, которые для некоторых становятся универсальным, но далеко не самым достоверным и глубоким источником информации. И мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства». Такой чудесным пример есть наша работа

Среди всех чудес Божиих наибольшее – это чудо спасения души человека, обращение его к истинной вере, к Православной Церкви. Таким необычайным и знаковым событием стало обращение коренной английской семьи, проживающей в древнем городке в сердце Англии. Учитывая контекст местного менталитета, необычное переплетение судеб и стечение чудесных обстоятельств, можно не сомневаясь назвать это чудом.

Англия, в православном смысле, это не только древние общие святые, но и недавнее миссионерское служение светила православия митрополита Антония Блюма, это и волна русской эмиграции, благодаря которой жители туманного Альбиона смогли познакомиться с Православием. Но удивительно, что человек, не знакомый ни с русскими ни с православием, был Духом Божиим подвигнут к исканию истины, которую он и обрел в Русской Православной Церкви.


Теперь в городке Worcester (Вустер) живет православная семья - Крэг Вестон (Craig Weston) 1970 г рождения, в крещении – Иоанн (в честь св. Иоанна Крестителя), его жена – Holly – Елена (в честь Равноапостольной Елены) и сын – Tao, в крещении Николай, названный в честь Мирликийского чудотворца, в день памяти которого он родился. Знаменательно, что все они родились в день памяти небесных покровителей, и к тому же это наиболее распространенные имена на Руси, чему немало радуется эта семья! (см. фото семья)

Крещение англичан.jpg.Крещение англичан1.jpg



Раньше они номинально принадлежали к англиканству, о вере, к которой там особо никто и не относиться. Англиканство – третья ветка после католичества, но, несмотря на близость к православию, благодати в нем нет, как сказал великий учитель, Святитель Феофан: «Ни у папистов, ни у протестантов, ни у англикан нет истины Божией - настоящей, чистой, полной». И это немало беспокоило в религиозном поиске Крэга.

Сам он как личность довольно необычный и разносторонне-богатый. В английском городке он «авторитет», с которым считались все, даже местные гопники и бандиты. Жители называют его «добрый бандит – Робин Гуд». Ведь приходилось участвовать в «разборках» за справедливость там, где буква закона неисполнима. Мне он лично чем-то напоминает героев культового фильма о байкерах. Среди молодёжи он также заслуживает внимания и уважения. Ведь он - глава и организатор молодёжного клуба панк-металл своей группы, где он вокалист (см. фото концерт, на майке – животное), сам пишет песни (вот его страница State of Emergency https://www.facebook.com/craig.weston.581), спортсмен (см. фото спортсмен), тренер бокса и Тай-цзи (китайская гимнастика), за счёт чего и имеет пропитание. Но главное - он беззаветный защитник природы и животных, об этом и его песни. Многие громкие акции в Англии по защите животных были организованы именно им, на что он и тратил заработанные деньги с концертов. Картинки в его группе в ФБ

свидетельствуют о любви к животным. А его жена Холли – домохозяйка. При своих возможностях живут довольно скромно.

На его внутренние духовные изыскания Господь не оставил без ответа. Как он сам говорит: «Я пережил видения и ощущения Нетварного Света, это усилило необходимость духовной жизни. Ведь в Англии религиозный и духовный кризис. Мне встретился монофизит – копт, от которого я услышал слово – православный. Ведь в Англии монофизиты не корректно назвали себя не Коптская Церковь, а British Orthodox Church, но отношение к настоящему православию в учении не имеют, и у бедных англичан в связи с этим путаница и не понимают где реально Православие. Потом я в интернете по слову Orthodox все же нашел настоящую православную вашу (!) группу-форум Ask About the Orthodox Faith www.facebook.com/groups/ask.about.the.orthodox.faith».

Здесь он и познакомился с миссионером руководителем этой группы, который известен за рубежом как Elijah Borek www.facebook.com/elijah.borek.1 .

Немного о нем и о группе в ФБ. Илья – 42 года, человек в жизни с активной православной гражданской позицией. Интересно, что, несмотря на то, что он работает в англоязычной среде, он — патриот России – Святой Руси, деятельно старается улучшить жизнь вокруг, для себя и сограждан. И это конкретно выражается: на добровольной основе активист по благоустройству города, начиная от экологического волонтерства (уборка округи, высадка деревьев) до адресной помощи нуждающимся, консультации по отстаивания своих прав в стиле «написать письмо Путину», после чего реально дырки на асфальте латаются и подъезды красятся и т.д. (см. фото Илья, поливает в городе туи). Кроме того что у него семья и ответственная работа, и на все у него хватает времени (а по его словам – «не хватает»), особенно на общение в соц.сетях и вести этот англоязычный миссионерско-катехизаторский проект, которому уже 2,5 года. А ведь в группе в ФБ более 10 000 подписчиков. Сейчас в группе около 300 участников активно интересующихся, православных и приближающихся к православию, с их числа наш Крэг. Мне кажется, что Илья вообще не спит. Благодаря деятельности этого искреннего и жертвенного человека много иноверцев обрели истинную веру, а кто в миграции и номинальный православный, утвердились. В обращение французов и каталонцев в православие, о которых я раньше в своих статьях писал ( http://ruskline.ru/opp/2015/7/2/inostrannye_antifashisty_priezzhaya_srazhatsya_za_novorossiyu_prinimayut_pravoslavnuyu_veru/), есть вклад Илии. На своем опыте знаю, что добавляясь в друзья в соц.сетях к священникам многих привлек в этот проект, привил навыки работы в интернете и разбираться в компьютере, ведь он программист, а так же, как папа, заставляет меня учить английский язык, да еще отчитывает. «Подсадил на иглу»-работу по миссионерству с иноверцами. Он и мои ответы и наставления переводил на английский язык, ради назидания подписчиков группы.

Вот что говорит Илья: «Спрос на православное миссионерство и катехизаторство – огромный, особенно среди американцев. В других странах православных меньше, но тренд везде положительный. Во многих у них, под влиянием пропаганды, искаженное представление о России и православии, и над этим приходиться работать… Но главное — то что видишь пользу, плод. Если записывать искренние благодарности, которые присылают, то надо было бы небольшую книжечку заводить. Не хватает на этой ниве англоязычного духовенства РПЦ,

поле для работы огромное. Из-за преобладающего там западного менталитета, прагматичности и рационализма, людям часто оказывается очень сложно усвоить простые основы веры. Иногда наш русский атеист - более верующий, чем их верующий».

Крещение семьи Вестонов готовилось больше года, мы подготавливали их общением в группе, немало намучались с разными преградами, целая эпопея. Хотя бы элементарно, рядом нет православного храма и проблема найти православного священника для крещения семьи. Один (не-РПЦ) согласился было, но потом, к сожалению, подвел, не приехал на назначенную встречу. А откликнулся чудесный батюшка из Сурожской епархии РПЦ – отец Михаил Гоголев (см. фото батюшка с новокрещенными) сын белой миграции во Франции, легендарная личность о котором можно отдельно написать книгу. В Англии православие люди плохо понимают и плохо принимают, как говорил сам новокрещенный Иоанн: «Lord, escape me from this godless society». Крещение произошло вдалеке от их места жительства, в г. Бирмингеме 14.11.2015, в приходе Православного Сообщества Всех Святых Англии и Ирландии, Сурожской Епархии РПЦ (The Orthodox Community of All Saints of Britain and Ireland in Birmingham).

Наша духовная работа была сопряжена тем, что новобранца мы постоянно питали духовными книгами русских светил, потому его любимыми святыми, стали преп. Серафим Саровский, св. праведный Иоанн Кронштадтский, св. преп. Амвросий Оптинский, святитель Игнатий Брянчанинов, иромонах Серафим Роуз в их духовных книгах и упражнялся оглашенный (см. фото Иоанн с сыном, держат иконки). В нашем чате с Крэгом— более 10 000 сообщений, исключительно о вере. Невероятно но факт, некоторое время назад ему был голос Божий, который сказал прочесть книги отца Даниила Сысоева, что он и выполнил - правда отчасти, потому что они там практически недоступны, только если из России пришлют.


«В душе я РУССКИЙ!» - сказал Крэг/Иоанн после крещения, хотя и нашего языка он не знает (см. фото Иоанн у настенного креста). Желает он с семьей приехать к нам в Россию, поклониться великим православным святыням, поблагодарить Бога за этот великий и бесценный дар – принятие Православной веры!

Сейчас Иоанн со своей семьёй и друзьями организовывают в этом городишке небольшую церквушку-комнату и уже проводят по воскресеньям службы, допустимые для совершения мирянам – чтение Часов! Ведь появились ещё желающие просветиться светом Христовым.

Если Господь всех нас сподобляет быть свидетелями такого чудного обращения в истинную нашу Православную веру, иностранцев-иноверцев в далеких странах, то тем более должны задуматься и ценить тот дар, который мы приняли от предков наших и приумножить это во славу Божию. Быть активным христианином, и нести свет истины другим людям в первую очередь примером собственной благочестивой жизнью. Все кто чувствует духовное призвание и обладает навыками миссионерства в соц.сетях приглашаем в нашу группу вас и ваших англоязычных друзей.

Русь Святая храни веру Православную!

 https://vk.com/club79516867

Автор: доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олег Трофимов.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~xaz1n



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: