Нападение на храм в Сумах: подробности и видео

Поделиться:
04.03.2015

Сумы нападение на храм_.png

1 марта, в Неделю Торжества Православия, у входа в Спасо-Преображенский собор в Сумах группа мужчин численностью примерно в 20 человек, в масках, закрывающих лица, в камуфляже с нашивками «Правого сектора», устроили провокацию и угрожали правящему архиерею.

Во время богослужения, на которое собралось все духовенство города, общественный деятель ВО «Свобода» Владимир Ганзина, держа в руках плакат оскорбительного содержания, сначала вступил в словесную перепалку, а затем напал на дежурного охранника собора, нанеся ему телесные повреждения. Охранник обратился за медицинской помощью. Есть предположение, что именно Ганзина был организатором и руководителем провокации. Нападавшие организовали видеосъемку и аудиозапись в соборе и на улице, говорится в сообщении епархии.

Группа молодых людей в масках заблокировала вход, угрожая правящему архиерею, духовенству и верующим. Когда архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий собрался выходить из собора после завершения богослужения, прихожане сообщили, что агрессивно настроенные лица могут создать реальную угрозу. Но владыка ответил, что не будет менять своего обыкновения и выйдет через центральный вход, благословляя богомольцев, как обычно после воскресного богослужения.

Когда архиерей вышел на лестницу, люди в масках хотели приблизиться к владыке, выкрикивая различные грязные бранные слова и угрожая физической расправой. Часть нападавших имели признаки наркотического опьянения, о чем свидетельствовали особенности их поведения. Толпа оттеснила нападавших от архиерея. Только так Преосвященный смог пройти к резиденции. Нападавшие после этого ушли, скандируя патриотические лозунги, сообщает «Православие.ру».

Через несколько часов несколько нападавших вернулись в собор, требуя срочной встречи с архиереем. Они вступили в грубый спор с прот. Николаем, требовали открыть двери епархиального управления. После разъяснения режима работы епархиального управления эти лица ушли.

Среди лиц, которые в это время находились в непосредственной близости от собора, прихожане узнали заместителя Сумского городского головы Степана Пака.

При этом следует заметить, говорится в сообщении епархии, что секретарь епархии длительное время пытался дозвониться на телефон милиции 102 и на номера СБУ в Сумах и Киеве. Ни один из телефонов не отвечал. Спустя длительное время все же удалось связаться с дежурным СБУ в Киеве. Но представитель службы, которая призвана реагировать на подобные ситуации, порекомендовал обращаться в Сумы. Как уже сообщали Regions.Ru, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда заявил, что угрозы православным храмам на Украине становятся обыденностью. По его словам, они связаны с атмосферой ненависти, которая создается раскольническими движениями, периодически выступающими с абсурдными клеветническими обвинениями в отношении канонической Украинской Церкви.

Обеспокоенность гонениями, которым христиане подвергаются не только на Ближнем Востоке, но и на Украине, высказал и глава МИД РФ Сергей Лавров. «На Украине, где вслед за антиконституционным переворотом была развязана братоубийственная война, национал-радикалы взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни», - сказал он в Женеве на мероприятии высокого уровня по проблематике защиты христиан. Как отметил министр, уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам. По его словам, только на юго-востоке Украины десять храмов полностью разрушены, еще 77 нанесен серьезный ущерб. "Три православных священника убиты. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов", - отметил С.Лавров.


И после всего этого заштатный протодиакон А.Кураев на одиозном раскольничьем сайте «Кредо.ру» и на своем блоге в ЖЖ все равно выступил в защиту нападавших! (Примеч. РИА «Иван-Чай»).

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ZCEQS



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо