Протоиерей Всеволод Чаплин: У верующих должна быть альтернатива электронным документам

Поделиться:
09.09.2014

В Церкви надеются убедить власти в праве верующих на альтернативу электронным документам

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - В Русской церкви заявили о трудностях в ходе переговоров с государством на тему альтернативы электронным документам, но надеются, что власть мнение верующих услышит.

"Это очень ясная и непреклонная позиция Святейшего патриарха: должна быть альтернатива у всех, кто не желает получать электронные документы и любые идентификаторы нового образца. Об этом мы стараемся говорить с разными представителями органов власти", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе в Москве.

Он сообщил о большом количестве поступающих писем с обеспокоенностью по поводу электронных документов и с сожалением констатировал, что "есть в государственных учреждениях, особенно в техническом и экономическом блоках государственного аппарата, те, кто хотел бы присваивать электронные документы безальтернативно".

По словам священника, часто от отдельных представителей власти приходится слышать, что в целях безопасности государства, борьбы с терроризмом и экстремизмом нужно всем в обязательном порядке присваивать электронную карту или какой-то еще документ такого рода и что альтернатива будет слишком дорогостоящей. 

Как отметил отец Всеволод, на всех переговорах с государством по этому вопросу представители Церкви говорят: "Какие бы ни были соображения безопасности, какой бы дорогостоящей ни была альтернатива, мы настаиваем на том, чтобы эта альтернатива была, чтобы верующие люди могли, как и любые другие люди, пользоваться традиционными документами".

"Будем надеяться, что нас услышат. Как я уже говорил, переговоры получаются очень непростыми. Есть люди, которые говорят: "Всем нужно в обязательном порядке присвоить карту". Будем с ними спорить. Надеюсь, что переспорим", - заявил он.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~g8aNY



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо