Шпионский скандал в РПЦ: сотрудник ОВЦС обвиняется в госизмене

Поделиться:
09.02.2015

Пептрин Евгений_.jpg

Бывший сотрудник ОВЦС Евгений Петрин. По его словам, он – капитан ФСБ, внедренный в синодальные структуры РПЦ для сбора информации о проукраинском, автокефальном лобби. Сейчас обвиняется в шпионаже

В понедельник стало известно об очередном обвиняемом в госизмене, на этот раз — сотруднике Московского Патриархата Русской Православной Церкви Евгении Петрине, которому также инкриминируют шпионаж. Он находится под арестом — по мнению следствия, он передавал секретную информацию зарубежным спецслужбам. Сам господин Петрин рассказал правозащитникам, что является капитаном ФСБ, чьим служебным заданием была работа в РПЦ «под прикрытием». Дело господина Петрина засекречено и детали его неизвестны, однако, по словам правозащитников, «оно связано с Украиной».

Как выяснил Ъ, Евгений Петрин находится под арестом по обвинению в госизмене с июня 2014 года. Однако о его деле стало известно СМИ только 9-го февраля, когда Лефортовский суд Москвы продлил срок до апреля 2015 года. Как рассказала Ъ член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, правозащитники впервые увидели его на прошлой неделе. «У него очень загадочная, на мой взгляд, история, — рассказала правозащитник Ъ. — По его словам, он является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского Патриархата РПЦ». Господин Петрин работал под прикрытием в отделе внешних церковных связей патриархии и, видимо, собирал какую-то информацию для ФСБ. Как он рассказал членам ОНК, его неприятности начались после некой летней командировки на Украину. Стоит отметить, что с 27 июня по 5 июля 2014 года Украину посещал с официальным визитом глава РПЦ Патриарх Кирилл.

В июне 2014 года он был арестован, следствие ведется по двум статьям — «государственная измена» и «шпионаж». Детали дела засекречены, поэтому подробности предъявленных обвинений пока неизвестны, но в деле фигурируют признательные показания. «Сам он считает себя полностью невиновным и утверждает, что показания выбили из него под пытками, — говорит госпожа Меркачева. — Он даже предлагает пройти проверку на полиграфе». Правозащитник утверждает, что несмотря на фантастичность этой истории, господин Петрин производит впечатление абсолютно нормального человека: «Я знаю, что он успешно прошел психиатрическую экспертизу в институте Сербского, его признали абсолютно вменяемым. Но видно, что он очень тяжело переносит заключение».

Евгений Ветренко жаловался членам ОНК, что первый адвокат, назначенный ему государством, «устроил информационный вакуум, не пропускал жалобы на волю». После у него появился другой адвокат Андрей Стебенков, который смог предать огласке его историю. Господин Стебенков известен как назначенный адвокат многодетной жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, которую в конце января обвинили в госизмене: якобы она позвонила в украинское посольство и сообщила о передвижениях российских войск. Ее также заключили под стражу, она отказалась от услуг господина Стебенкова, ее история стала широко обсуждаться в прессе, и 3 февраля ее отпустили под подписку о невыезде.

«У Петрина я с августа был адвокатом по назначению, а потом стал по соглашению, за небольшую совсем денежку, — рассказал Ъ господин Стебенков. — Сейчас он попросил подключить правозащитников и СМИ, я сказал, что не против. По-хорошему, масштаб дела такой, что нужна серьезная большая команда юристов».

Официально в Московском Патриархате пока не комментируют историю с арестом Евгения Петрина, однако источник в РПЦ подтвердил Ъ, что «такой человек у нас какое-то время работал, но некоторое время назад уволился».

Александр Черных

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~uYdY6



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо