Сожженная совесть. Лжепатриарх Филарет (М.А. Денисенко) возложил вину за кровопролитие в Донбассе на русское Православие

Поделиться:
18.02.2015

Филарет Денисенко - 3_.jpg

Раскольник Киевский и всей Руси-Украины Филарет отмечает, что вина за кровопролитие на востоке Украины лежит на Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Такое мнение он выразил в интервью для американской программы "Free Voice", сообщает Обозреватель.

"Почему Москва подчинила себе часть украинской Церкви? Для того, чтобы через эту Церковь влиять на украинское общество. Влияние Московского Патриархата на Донбассе и в Крыму - очень большое. Это вина Московского Патриархата, что там проливается кровь. Священники там воюют с оружием и защищают сепаратистов, террористов", - заявил «патриарх» Филарет.

По его словам, сейчас происходит отток верующих из Церкви Московского Патриархата.

"Я не хочу говорить за все духовенство, весь епископат Московского Патриархата, поскольку там есть и патриоты, но в целом украинская Церковь Московского Патриархата не осудила агрессора - Россию. Почему весь мир осуждает, а украинская Церковь Московского Патриархата не осуждает, не говорит правду? Потому что зависима от Москвы. Народ видит, какая Церковь украинская, а какая - не украинская. Поэтому сейчас происходит переход из Московского Патриархата в Киевский. Мы это видим по количеству верующих в храмах того же Киева", - отметил «патриарх» УПЦ КП.

Как ранее сообщала Pravda.Ru, Филарет провел встречу с представителем Республиканской партии США Джоном Маккейном и просил у США помощи.

Также он заявлял, что "украинцев объединяет смерть."

Как известно, 11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире», за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор, совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви».

Филарет не признал за собой вины и не подчинился решению Собора, назвав его неканоническим и незаконным.

21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре в Москве был отлучён от Церкви и предан анафеме.

Вселенский Патриархат не признает Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата.

Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Lm3Hq



комментарии

  • Николай

    06.06 20:07

    Вообще-то по большому счету Денисенко следовало лишить сана еще в 80-ые годы, т.к. все его неправды и черты, несовместимые с саном были видны еще и до выборов покойного патриарха Алексия 2-го. Во всяком случае уже тогда любой референт ОВЦС МП знал, что это за мерзкая личность....

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо